疫情中的春节作文
“哎,这几天一直在忐忑呢,今天终于被下了定论:不让回。我们之前准备自驾回家,他们不放心。”10日一大早,生活在内蒙古自治区呼和浩特市的闫才接到了远在山东老家爸爸的电话。
“如果过年回不去,最快也得‘五一’假期才能见到父母了。”闫才是山东人,向来重视把拜年、祭祀先祖等仪式。2021又是奶奶去世3周年,原本计划全家团聚祭拜,现在看来是不行了。“今年内蒙古又这么冷,还得自己动手准备年夜饭,哎!这可能是我这些年最‘冷’的一个春节了。”
距离2021年春节仅月余。因为新冠疫情,不少中国人的归乡脚步被乱了节奏。有些民众改变了既定计划,有些人仍在观望。
“不管怎样,春节总是我们华人很期待的。今年因为疫情,我可能又没法回家了,家人都很体谅我。”临近年关,在内蒙古生活工作的台胞林雨杰想到数千公里之外的家人有些感慨。“我怀念小时候家乡跨年时的烟火。如今我希望生活能早日恢复正常。”
日前,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会。国铁集团客运部副主任朱文忠表示,2021年春运铁路运输期限自1月28日至3月8日,为期40天。预计全国铁路发送旅客4.07亿人次,日均1018万人次,同比增长93.4%,与2019年春运持平。
“虽然2月份才过春节,但女儿女婿怕夜长梦多,疫情防控政策又有变化。所以计划把2020年的年假都用上,这样1月底就能返程。”年近60岁的尹柏华一人在老家内蒙古呼和浩特,他想念在北京工作的女儿和女婿,更想5岁的外孙女和照顾外孙女的老伴。
他的老伴于凤菊这几天正跟着女儿在网上采购年货。“我怕快递今年停得早,得抓紧。万一回不去,最起码心意能到家。”
连日来,河南、安徽、贵州等多地发布通知,积极倡导“当地过年”,用工大省广东也发出“非必要不返乡”的倡议。加之春运临近,这无疑给各地疫情防控带来压力。
然而,春节对于每个中国人而言都是一年辛苦打拼后最为期盼的时刻,疫情即使会阻隔他们回家的进程,却阻隔不了对家和家人的思念。
“去年因为疫情,我们没能回家,而是留在了上海过春节。今年我们打算走一步看一步。”杨静离乡已多年。怕春节不能回家,她与爱人特意元旦回老家内蒙古呼和浩特多住了几天。“每天吃吃喝喝,陪着妈妈聊天追剧,跟过年也差不多。”
2020年底,中国教育部印发了《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》,指出要科学安排寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校。此外,要错峰安排春季学期开学返校,开学时间要避开春运高峰,安排学生分批次有序返校。
“学校已经放假啦,我也早早到家了,等着跟妈妈一起过年呢。”在内蒙古包头市上大一的王淼早早返乡回到父母身边,这几天忙着同学聚会、买过年新衣服。
“其实对我来说,只要有机会能陪在父母身边,就当是过年了。”包莎日娜是内蒙古国际蒙医医院的一名护士,也是此前内蒙古援鄂医疗队的队员之一。工作10年来,她回老家内蒙古兴安盟过春节的机会屈指可数。“虽然很希望能回家陪着父母,像小时候那样,看着春晚、盼着吃到包在饺子中的硬币。但如果疫情形势严峻,我还是会选择坚守在岗位上。”
“工作至今,我也已经好多年没回家过年了。今年如果必要,我应该还会在海南,过好自己的春节。”生于内蒙古的崔川东如今在海南工作,回家早已不是他春节的唯一选择。“尤其现在这样的时候,留在当地不瞎跑,才是予人方便、与己方便。”
多地疾控专家认为,“当地过年”利多弊少,有利于减少聚集、降低感染风险、减轻防控压力;也有专家称,应错峰返乡,不应停止春运,但慢性病、孕妇等人群尽量“原地不动”。