元宵节是我国的传统佳节,元宵节中最有代表性的就是吃元宵。元宵又叫汤圆,寓意团团圆圆。人人都说正月十五闹元宵,团团圆圆吃汤圆。在那一天每个人脸上都是红光满面,喜气洋洋,一种节日的气氛油然而生。
早上我们一起去逛街,买元宵、买鞭炮、买烟花,大街上充满了节日气氛,热闹极了!中午家家做上一顿丰盛美味的饭菜,不知道是什么原因,可能是为过节吧,家里的饭菜都感到格外的香。从窗户向外一看,外面车水马龙,好像奔流不息的小河一样。元宵节的夜晚是迷人的。路边的彩灯显得格外的明亮,大街小巷家家张灯结彩,五彩缤纷的烟火腾空而起,划过天空。元宵节夜晚的烟火成了一道亮丽的风景线,有“孔雀灯”“孔雀”那小巧的头上像插着九束鲜花,它的尾巴上缀满了五光十色的小灯珠,高雅极了。还有“仙女棒”,顾名思义就是点燃后冒出的火花如同仙女的魔法棒一般,美丽极了。整个城市都变成了灯的海洋。除了烟花还有许多新奇的小玩意。晚上吃过饭后,大家一齐吃元宵,元宵也有许多吃法,炸、蒸、煮,而煮则是最常见的吃法。
元宵节是团圆的节日,是齐聚的节日。元宵之夜,上有皎洁的月光,下有明灯万盏。天上人间交相辉映,可谓美不胜收。