日复一日,年复一年,令人期待的20年新春终于来到了。
今天是大年三十,每家家每户户都放火炮,挂灯笼,贴春联。好一派节日的喜悦。妈妈正乐滋滋的帮助外婆做着团圆饭,“嘟!嘟!”突然,妈妈的手机响了,一看,又是我妈妈的朋友发的贺岁短信。这时,妈妈想看看我和姐姐谁更有创意,于是,就对我们两姊妹征集贺岁短信息,并且宣布只要她看上了采用一条便给信息费一元。我们高兴的同意了。
于是,我和姐姐就回到书房开始写短信,我走来走去很快就想好了一条“节日要祝你节日快乐;新春摇拜拜年,祝:新年快乐。”我洋洋自得的把我这条短信给了妈妈,妈妈看了我的短信息,严肃的说“三十五分,不及格!继续努力吧!”
就这样,我又回到了原点,我想“没关系,继续加油写出更好的给他瞧瞧。”不一会儿,我又想到了一条,是“过年什么最重要?拜年!祝“新春快乐!”于是,我又把这条信息拿给了妈妈,只见妈妈看了一会儿说“字数太少,中心没有;不及格!”于是,我的第二稿也没被妈妈录用,我的心有点动摇了,刚准备走,姐姐就来了。
妈妈拿着姐姐的作品念了起来“风送来了雨细,雨下得密密。细细密密的雨里包含着一种快乐的气息,鞭炮笑开了花,短信向你发,祝“新年快乐!”“好!85分,VERY―GOOD!一元钱归你了。”妈妈高兴的说。姐姐高兴得笑眯了眼,我呢?则是自叹不如。这时,姐姐告诉我写这个要押韵,还要有诗意才行。
我回到书房,不断地对自己说“我行的,她能做到,我也能,我脑子不比她笨。窗外,鞭炮响了,那鞭炮下的五彩世界变成了金色的世界,“哈!有了,就用这个背景来写吧!好!于是,第三稿头绪来了。“新年新春新气象,除夕彩头人人抢。烟花爆竹闪金光,不管朋友在何方。”“就这样了吧!不行,没有祝福语,怎么办呢?对了,写成诗句吧!”接下来便是:“我将欢乐向你放,祝你猪年事顺畅。万事如意还吉祥,天天开心身体棒!”短信息完成了,自信的我再一次去找我妈妈。这次,妈妈看了后,笑着对我说:“不错!有进步,80分吧!还是录用吧!”我高兴得跳了起来,就这样,我的第三稿被采用了。而我,也获得了那一元钱的奖励。
原来,我认为写对信很容易,现在我才知道,不试不知道,一试下一跳。短信要语言整洁,还要有中心,有诗意,还要押韵,字数不过多也不要过少。这是那么的难,这次写短信息我明白了一个道理,那就是:要想成为一个能学会道,有真才实学的人,就必须多读多看,多观察生活中的每个细节,智慧不是天生的,是汗水、决心、恒心凝成的。