让,是润滑剂,消除人与人之间的摩擦;让,是一团火,融化人们心头的坚冰;让,是清爽可口的可乐,扑灭人们心中的怒火……让,可以拉近人与人之间的距离,使社会变得更加和谐,更加美好。
有一天,妈妈带回了一个十分美味的面包,我和妹妹都抢着吃。妈妈从厨房拿了一把水果刀,把面包一分为二,可面包一块儿大,一块儿小,怎么办呢?我的大脑告诉我应该吃小的那份,可我的手却不由自主地伸向较大的那块。就在这时,妹妹仿佛看穿了我的心思,瞪了我一眼,拿走了大块的。我又急又恼,心里感觉容不下这口气,有种想揍她的冲动。我望着那几乎小一半的面包,欲哭无泪,同时又安慰自己:没关系,我本来就应该吃小的,妹妹没吃过,还是让她吃大的吧。
我正这么想着,妹妹突然把面包又切成了三份,把其中的一份给了我。 我疑惑极了,朝她看去,可她正在大口大口地吃着面包,根本顾及不到我的眼神。我望着她,笑了笑,也大口大口地吃着面包。这面包,比以往的不知香甜多少倍,因为这里面含着爱与谦让啊!
让,谦让,礼让,它们的表面意义不一样,可里面意思都是一样的呢——爱与责任,小事情能体现大品格,我们也应该在生活中多多谦让。