朋友们,当时间的车轮碾到今天的时候,当挂历上赫然显示12月9好的时候,身为青年的我们,我相信,我们中的没一个人都不会忘记这一天,十二月九日,一个普通但不平凡的日子。时间倒流回溯到一九三五年,阳光依然懒懒散散,冬日依旧寒冷凄清,但空气却急速的流动,因为在北平——历史的故都发生了惊天动地的事件——为反对投降和压迫掀起了学生总运动——一二?九运动。
x年的时间,对于一个人来说,也许是漫长的,因为它可以让豆蔻儿女成为耄耋老人;但对于历史来讲,它却是短暂的一瞬。让我们把时间回溯到一九三五年十二月九日,一个普通但不平凡的日子。因为那一天,北平惊天动地。
七月六日,《何梅协定》签定,
河北、山东、山西、察哈尔、绥远即将沦陷!
平津告急,华北告急!
诺大的中国,再放不下一张安静的书桌!
此情此景,蒋介石依旧高呼“攘外必先安内”,北平的爱国学生像雄狮般愤怒起来,把郁积在心头的对敌人的仇恨和对国民党x愤懑都迸发出来。眼前是飘舞的标语,耳边是怒吼的口号,身旁是浴血沸腾的青年。这一天白云为之翻涌,大海为之咆哮,中华大地为之震颤,因为一个蹂躏不屈的民族在苏醒,一个多灾多难的国家在抗争。
“一二?九”运动是“五四”运动以来又一次爱国学生首先行动起来,并得到全国人民响应的运动,它掀起了抗日救亡运动的新高潮。今天,我们在此纪念爱国者们“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈热情;纪念他们“祖国高于一切”的赤子之心;纪念他们“国家兴亡,匹夫有责”的爱国之情……
“一二九”运动已经过去x多年了,今天,我们纪念它,不仅是缅怀过去,追念先人,更是为了让我们永远牢记国耻,振新中华。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血早已凝固。生活在和平时代的我们没有经历过硝烟弥漫的战乱年代,但爱国却是永恒的话题。短短半个多世纪,中国就已经沐浴在了现代文明的光辉之下,车水马龙不曾停歇,历史的发展更不容我们停歇。曾经的峥嵘岁月,永远值得炎黄子孙铭记。
历史不是一页书签,可以供我们轻佻的把玩!
历史不是化石的过去,与未来毫无瓜葛!
历史是祖先的脚印,一行行、一步步,前赴后继的努力才铺到了今天!
历史更是一个民族精神符号的记忆,我们靠着它不断抵达一个又一个高度!
今天的中国已非昔日的中国,一个国力日见强大的东方雄师已经越来越引起世界的高度关注,而这一切都得益于包括青年学生在内的一代一代国人的不懈努力。梁启超说:“少年智则中国智,少年强则中国强!”同学们,你们是国家未来的栋梁,祖国明天的希望,你们肩负着中华民族复兴和发展的使命。十年或二十年以后,在场的同学们都将走上工作岗位,并且成为工作岗位上的骨干,那时候你们将是国家真正的栋梁。
让我们记住“一二九”运动,记住以学生为先锋的全民抗日高潮中英勇的民族精神符号,新的历史篇章将由我们这一代青年描绘撰写,“美哉,我少年中国;壮哉,我中国少年”,让我们以“12.9”运动的青年学生为榜样,“树爱国之心,立报国之志”,踏着先辈的足迹,努力学习,用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设得更美更强。中华民族的伟大振兴必将顺利的到达现代化的光辉彼岸!
同学们,让我们一起努力学习,用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设得更美更强!