什么是小康?我忍不住沉思:是中国高铁,是免费接种,还是普及义务教育……我一直不明白,直到今年春节我才从一张张不起眼的照片中找到答案。
今年的春节,因为一场突如其来的疫情,我们除夕团聚后不再出去串门,我和妈妈便在房间里整理起了东西。忽的,我眼前一亮——相册,我捧起相册就翻了起来,一张保存完好的黑白照片映入了我的眼帘。
外公告诉我,那是他年轻的时候和他的朋友们在义乌当农民技术师傅的时候拍的,他们站在一栋红泥黑瓦的平房前,每个人都穿着那个年代流行的中山装,脸上都洋溢着幸福的笑容,照片的背面还工整地写着一排字:“79年元月友谊留念”。我好奇地问道:“外公,元月应该是冬季吧,你们怎么都穿得这么单薄的衣服,不冷吗?”“傻孩子,怎么会不冷呢,在那个年代有那样的衣服已经算是不错了,哪能和现在相比,保暖的衣服可谓数不胜数。”外公耐心地解释着,我似懂非懂地点了点头。
接着妈妈递给我一本相册,翻开一张妈妈上中学的彩色照片,妈妈正背着书包,站在学校大门口,身后左右两排是两层的楼房,还可以看到一个不算小的操场。“这所学校看起来很不错啊!”我看着照片不由地说出口。“那是呢!”妈妈无比自豪,“那是改革开放政策好,扫除文盲,普及义务教育。”听了妈妈的话,心想:改革开放解决了人们的温饱问题,生活比起外公年轻的时候幸福多了呀!
我不由自主地往下翻,看到了一个和我长得一摸一样的男孩,哈哈,那就是我啦。我正站在几栋四层高的楼前,当时已经提倡小康社会,我从出生到现在都过着幸福的生活。看着这所美丽的学校,我想:现在的我们可真是幸福啊!
翻着这些照片,一张又一张,这不就是我们家,不就是千千万万普通老百姓走向小康生活的足迹吗?我们将在_的领导下,把“复兴”作为奋斗目标,以“中国特色”命名自己的道路,朝着自己的目标,前进得更加清晰,更加自信。
在这个不同寻常的春节,虽然少去了走亲访友和互相拜年的喜悦,可也多了一些陪伴亲人的时光,更让我懂得了小康生活的真正含义,幸福其实就在我们每个人的身边。