《百年潮中国梦》是一部非常有意义的电视政论片,共了用五集的内容在这五集影片中分别从百年追梦、中国道路、中国精神、中国力量、筑梦天下等层面对 “中国梦”进行了系统全面的阐释论述,向我们系统的介绍了中国梦的内涵,使我们对中国梦更加了解。
在整部政论片中,紧紧围绕中国梦这个主题,通过采用同期声形式重现了党的以来在不同场合对中国梦的阐述和一些重要的新观点、新论断;穿插了大量的人物采访,采访对象涉及领导干部、专家学者、先进典型、外国友人以及各行各业的普通人物、基层群众等,从党的领袖到普通人,大家从自己的视角表达着对中国梦的理解与期待。这样一种亲切温馨的共同探讨,使观众不仅加深了对中国梦精神内涵的理解, 凝心聚力、齐心筑梦的信心和动力。
为了实现“中国梦”,一代代,一辈辈,曾付出了太多的艰难和努力。早在1840年,无数中国人就开始了为实现“中国梦”而进行了不懈抗争,在之后的一个多世纪,留下了林则徐、魏源、谭嗣同、李鸿章、孙中山等一串串追梦者悲壮的身影,每一个中国人都尝够了梦之破灭的滋味,那都是一场场噩梦、凉梦、苦梦。上个世纪初,梁启超在《新中国未来记》中,描绘了新的“中国梦”,然而,那是一个永远未能完成的梦,那是一个残破的梦。“五四”以降,则开启了以民主、科学为主要内涵的现代“中国梦”之旅,陈独秀、鲁迅、李大钊等都是梦之先觉者,他们彷徨过,叹息过,发出了一声声决绝的天问般的呼唤。一百多年来,中华民族追梦的过程,步履蹒跚,涕泪
交零,但追求“中国梦”的意志和决心从来没有动摇过,中华民族从来没有停下追梦的脚步,正是由于这些先觉者的前赴后继,筚路蓝缕,“中国梦”才在新的时代葳蕤绽放,蓬勃生春。
说过“让每个人人生出彩之梦,是每个人和祖国一起成长的梦。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。所以我们应该坚定梦想,自强不息的去奋斗去拼搏,完成自己的中国梦。中国梦是要让国家富强、民族振兴、人民幸福。百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。只有自强不息坚定梦想的奋斗才会有当今强大的中国。 这部片子能引起全社会的共鸣,能够有很强的感召力和感染力,同时也能引起世界巨大的反响,因为每个国家每个民族都要追求自己梦想的权利,当一个国家和民族有资格来谈论造梦的时候,这个国家则处于上升时期。,实现伟大的中国梦要全民参与,以时不我待的精神、奋发有力的斗志全力以赴。”
中国的百年强国梦走的极其辛苦,是在经历了无数次的失败,牺牲了无数的生命之后,才有了今天的中国。今天的中国人梦想是更加富裕,全面奔向小康,在前进之余,我们应该思考下历史,回忆下百年来的经历,记住历史,才能激励自己,未来的路才能走得更加顺畅。