21世纪的中国是一匹骏马,它步伐矫健地迈进了万象更新的时代;21世纪的中国是一个国运昌盛,有着先进技术的国家;21世纪的中国前程似锦,将实现人们千万年梦寐以求的小康梦。
什么是小康?小康其实是人民生活的一个标准,那就是经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。
这绝不是夸大其辞,这是事实,铁一般的事实。就拿我家来说吧。记得小的时候,由于家里经济不宽裕,全家只好挤在30多平方米的房子里,空间不仅小,还有很多不方便,尤其是夏天,只要你一不小心,一群蚊子像变了戏法似的跑出来叮你几个大包,还时不时的在你耳边哼小调,难受得不得了。在上小学时,我住上了100多平方米的房子,既宽敞又明亮,并且还买了电脑、空调、汽车等。
不仅这些有了新的变化,农村的公共事业,包括农村地区的教育、医疗、交通、环卫、饮水等变化更是让你大吃一惊。我外婆的村庄就是一个例子:从以前教育上的不足到现在城乡教师交流的人性化;从以前没有医疗保障到现在建立规范的城乡医疗保险救助体系;从以前两足步行到现在出门就是汽车的代步工具;从以前饮用河水到现在家家通用自来水。现在我外婆的村庄又正好赶上建设现代化新农村,一幢幢由政府统一规划、统一式样、统一绿化,既有高层次的公寓楼拔地而起,他们每个人的脸上都洋溢着幸福而满意的笑容。这就是变化,因为社会迈入了小康社会,所以我们的生活也跨入了小康生活。
试想是什么让我们的生活起了这么大的变化呢?是在改革开放和社会主义市场经济的带领下;是人民政府以人为本的执政理念;是“三个代表”重要思想的集中体现。我们才迈进了小康社会,过上了富足的生活;是全国人民的努力,使中国终于屹立在世界之颠。
现在,身在小康社会中的我,是不是就可以不思进取、坐享现成,享受父辈们创建出来的伟业呢?不,不能!因为幸福的生活和美好的未来要靠自己去创造,我们是祖国的希望,祖国的未来更需要我们去创建。那时,不仅仅是建设小康社会,还要往更高一层跨大步,把未来的家庭建设成信息化家庭,把未来的祖国建设成高科技国家。
时不待我,只争朝夕,同学们,让我们从点点滴滴做起,奋发学习,积极进取。我相信,只要我们共同努力,“全面达小康,建设新溧阳”的目标一定能达到,我们的理想就一定能够实现!