一腔报国志,千里快哉风
“埋葬在这里的是已经尽了自己职责的人”,这是曼德拉要求刻在自己墓碑上的话。他用自己的奋斗告诉我们:尽职,绝不是只为一己私利而奔波忙碌,绝不是只为个人小家而殚精竭虑,只有将个人的命运与祖国的命运同频共振,方能骄傲地宣布“我这一生尽了自己的职责”。
曾几何时,精致的利己主义大行其道,高学历低素质者横行无阻。他们追求高档极致的生活品味,热衷谈论抽象的艺术鉴赏,大谈特谈人权自由,然而一到国家需要之时,一遇前途不顺之际,极度自私自利的一面便展露无遗。甚至有些人自诩“恨国党”,一副“不是我要负卿而是卿在负我”的委屈样,一副数典忘祖奴颜婢膝的谄媚样,一副脱离苦海奔向幸福的甜蜜样。
殊不知,个人与国家恰恰是鱼与水的关系,没有了水,鱼儿何来自由?是苗与土的关系,没有了土,苗儿如何茁壮?是鸟与天的关系,没有了天,鸟儿怎能翱翔?回望历史,卖国求荣者有几人能够寿终正寝?贪图私利者有几人能够青史留名?忘恩负义者有几人能够功成名就?
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,武穆祠中的这副对联不正是用强烈的情感表达了对个人与国家关系的理解吗?精忠报国的岳飞用自己的生命阐释了对国家的热爱;卖国求荣的秦桧用永世的跪姿阐释了自私的危害。
国,从来不是一个空泛的概念,从来不是一种虚弱的说教,从来不是一件可有可无的摆设。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐在《赴戍登程口占示家人》中将个人安危抛之脑后,驱动他勇往直前的是对国家的一腔热情;“革命尚未成功,同志继续努力”,国父孙中山在《国事遗嘱》中心心念念的仍然是“拯救苍生于水火”的革命事业;“为人民利益而死,就比泰山还重”,领袖毛泽东在《为人民服务》中告诉我们的是生命因何而有重量。离开了国家,个人恰如鸿毛般轻飘;投身于国家,个人就是泰山般重要。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,国家就是我们脚下的这方热土,无需“上下而求索”,只需“睁眼看世界”,你就会发现,国家时刻在你身边;无需“九死而未悔”,只需“撸起袖子加油干”,国家就会因你而富强。
中国之今日,是中华民族发展的最好时代、实现中华民族伟大复兴的关键时代,我们每一个人都拥有国家从富起来到强起来的时代红利,这恰恰就是你我梦想落地背后的“奋力一掌”。国家与个人的关系是如此紧密,个人的奋斗有无数的机会融入时代发展的洪流,时代的进步为个人的成功创造了无限宽广的空间。
如何拥有一腔报国情?如何实现千里快哉风?我们需要有一颗奋发进取之心,需要惜取人生黄金时光,求真学问、练真本领,需要做到眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,那么在国家的沃土上每个人都会书写无悔的人生,收获充实而美好的人生记忆。