怀家国情,许报国志
《大学·礼记》有言:“修身,齐家,治国,平天下。”先齐家,而后平天下,但中华上下五千年的历史长河中,家与国始终是两颗比肩闪烁的明星,家国情怀也是刻在中国人骨子里的民族精神。
种得桃李,心唯大我
卢永根曾说过:“生命诚可贵,爱情价更高;但为祖国故,两者皆可抛。”他放弃了多数人眼中的功名利禄,选择了淡泊名利、潜心科研的“荆棘路”;他抛弃了常人眼中的巨额金钱,选择了一生平淡简朴的生活;他选择将毕生累积用于国家教育事业,而不是留给自己唯一的女儿。他说他把从共产党手中赚来的钱还给共产党,是他能做的最后的贡献。他的赤诚之心和国家情怀是留给后人,也是留给新时代的宝贵精神财富。
不忘初心,砥砺前进
为官一任,造福一方。廖俊波来到这个山区,就明白自己的责任:一头扎进深山,解民心,会民意,在深山中穿梭。几年来,废寝忘食,夙夜在公,造福一方民众,解决了人民的困难,满足了人民的需求。他几年辛勤工作,为人民带来了财富,作为地方官,他尽到了应尽的责任,为国家减少了一份负担。他一心为国、造福人民的精神,是新时代国家的需要,也是人民的需要。
追星捧月,以身许国
一心怀揣中国梦,功德无量冠群英。历来我国知识分子都具有浓厚的家园情怀与报效祖国的志向。作为世界著名的地球物理学家,黄大年在祖国最需要的时候回来,放弃国外优厚的待遇,选择回到祖国。他带领团队,弥补中国科技上的空缺。因为他心中有国家,所以他选择回来;因为他心中有国家,所有他选择用科研成果来回报祖国。他心中有祖国,也有报国心,他一心为国的精神是令人心生敬畏的。
一代又一代的科研工作者,用一个个科研成果报答祖国。钱学森、南仁东……一位位著名科学家事迹,我们都有所耳闻,他们做出的贡献也有目共睹。当然还有许多不知名的科研工作者,也在默默地付出着,怀揣着祖国,一心只为国家。
家与国从来都是不可分离的,它是一个神圣庄严的词。家园情怀是儒家的修齐治身,兼济天下;是心中的爱国情报国志;更是我们应该怀揣保存的。在新时代的条件下,我们拥有良好的物质基础与生活条件;在祖国的护拓下,我们享受着和平与安定,我们的一切都是国家给的,我们有什么理由不把它存于心中。
怀家国情,许报国志是我们新一代青年心中所想,也是我们不可推脱的责任。心怀家国情,许下报国志,则终有一天,我们会一心为国,成就辉煌,领导未来!