以“三度”思维看中国
——读《辉煌七十年奋进新时代》有感
因疫情在家学习期间,我看完《辉煌七十年奋进新时代》一书,深深被因当今中国发展而引发的“三度”思维所折服,“中国速度、中国深度与中国高度”令当今世界刮目相看,更让国人热血沸腾!
70年前,在北京天安门广场上,一颗来自东方不容小觑的新星冉冉升起。从此,在世界马拉松跑道上,一头雄狮横空出世,它一扑,跳过了英国虎,又一跃,翻过了日本狼,再一冲,紧跟美国豹!被誉为东方雄狮的中国是怎么发展的?我们不说空话,拿数据证明自己!
从2005年至2017年,中国的高速公路新建了7万多公里,通车总里程达12.3万公里!短短13年,取得如此成就。就连《福布斯杂志》中公布的2018年全球十大建筑企业名录,中国就占了六席!水泥生产量为24亿吨,占全球生产量的58%!中国被外国人称为“基建狂魔”真不是浪得虚名!“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”昔日之“顾影自怜”、仰人鼻息之旧中国早已成了“博物馆”的代名词,我今日之中国是以速度雄于地球一端之中国!
“尖端科技同飞跃,文人积习消除却。”北斗蛟龙,上天入海,东方巨龙腾!“蛟龙”号是世界上唯一一艘下潜深度超过7000米的潜水器,它表明中国可以探索海洋99%以上的领域!据了解,蛟龙号还是研究界的一把好手,深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能都是它的专属特长,金属、生物、沉积物深潜海底......却都逃不过它灵敏的探测!蛟龙号更是个模范工人,它可以在海面以下几千米处铺设电缆,定点布放水下设备,还可以检测深海管道、电缆的完好性。何谓中国深度?这就叫中国深度!可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还,唯今日之中国!