我的国,厉害在哪里?
——读《辉煌七十年奋进新时代》有感
实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。
——习近平
疫情期间,我在家认真阅读了《辉煌七十年奋进新时代》这本书,书中内容深深震撼了我,给了我感动、信心和力量!
如果说世界各国之间的竞争是一场马拉松比赛,百年前的中国无疑是落后的。可是在1949年之后的短短七十年里,中国这头沉睡、迷茫的东方雄狮擦干净了眼前的雾气,向世界长吼一声:“我醒来了!”,它张开爪和牙,一个跳山头,两下猛狮扑,跃过英国虎,扑倒日本狼,紧追美国豹。时至今日,这头豹子因无谓的过度消耗而体力不支,渐渐慢下来了,而我们的这头狮子却越斗越勇。
当今世界,中华民族的崛起令世人瞩目,在突破重围、艰难困苦的抗争和努力下,我们在经济、社会和国防等各个领域都取得让人惊羡的成果,外国人甚至称中国为“基建狂魔”。忆往昔,曾经在很长的年岁里,我们从中国大陆去香港唯有坐船,一坐就是五个小时,如果遇上老天爷“闹心情”,只能“望洋兴叹”,于是,我们下定决心造一座桥。在深挖开通海底隧道时,我们向德国购买盾构机,谁知德国人瞧不起中国科技并因此漫天要价,张口就是七十个亿,且一分也不少,还咬定中国会买。要知道这七十个亿,是当时多少中国人一辈子的血汗钱呀!我们只好叹气:算了,我们不买了,还是自己造吧!两年后,德国对这件事还耿耿于怀,还厚着脸皮打听结果。不听不知道,一听吓一跳:中国早就自己造了盾构机了,桥都快建好了,没过多久建成的这座桥就是名震世界的最长跨海大桥——港珠澳大桥。
不仅是基建,我国在工业、钢铁产量、发电量、地铁、科技等各方面哪一点都不比任何一个国家逊色。在农业上,袁隆平的杂交水稻科技让水稻田大幅增产,使中国人民不再遭遇饥荒,而且这种栽培技术已传到了印度、菲律宾等国家,让世界更多人避免饿肚子;在航空事业上,去年我国嫦娥四号成功着陆月球背面,这是世界上除了中国以外没有其他国家能做到的;在国防方面,虽然解放初期十分落后,但是在科学家们的努力下,中国先后创造取得了“两弹一星”、国产航母、世界最大射电望远镜等成就,使我国国防力量显著增强,国际地位不断提升。
读完《辉煌七十年奋进新时代》这本书,我想说:“厉害了,我的国!”我庆幸生活在这个伟大的新时代,能够见证发生在中国大地上的伟大奇迹,见证中国走上繁荣富强的道路。“实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。”是啊,我们少年是祖国的未来,是时代的希望!让我们为祖国的辉煌成就而鼓舞,为自己肩负的时代重任而振奋,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力跑中奋勇争先,取得一个又一个新业绩!
不忘初心,牢记使命!