集青春之力,守盛世中华
2020年是实现全面小康社会的一年,中国即将迈入新的历史时期。人们本应为此欢呼、为此兴奋,然而一场无硝烟的战争在鼠年钟声敲响那一刻也正式开始。新型冠状病毒的出现,让2020年的春节不同往常,无数专家、医生、护士、志愿者在本应该阖家团圆的日子里背上行囊、踏上征程,义无反顾地前往疫情最严重的武汉进行支援。在这群勇敢的”战士“中,有1.2万名90后、00后医护人员奔赴疫区。他们一夜之间褪去了脸上的青涩,一夜之间扛起了家国的脊梁。在国家危难之际,拼尽全力守卫盛世中华。
2003年,非典爆发,他们还年少无知。2008年,汶川地震,他们尚风华正茂。2020年,新冠疫情,他们挺身而出。他们在被称作“孩子”的年纪里,扛起了大人的重担。这就是中国青年——召必回,回必战,战必胜!
鲁迅先生说过:“青年之生力,遇见深林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。”梁启超先生曾说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”一个国家的未来如何,要看这个国家的青年一代如何。显然,中国青年在这次疫情中用自己的行动证明了他们有能力建设祖国美好明天,有能力守卫盛世中华。
所谓“自古英雄出少年”。在浩瀚的历史长河中,年少成名的人数不胜数,他们用自己的年轻的生命谱写了一个又一个传奇与神话。二十七岁的霍去病少壮魁伟,英威高雄,提兵十万横边朔,北击匈奴王庭,封狼居胥;雄姿英发的三国周郎赤壁,青春儒钢,谈笑间樯橹与百万雄师灰飞烟灭。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”23岁的鲁迅尚已学会用投枪和匕首刺穿我们孱弱的灵魂,用深邃的目光透视五千年的中国文明史,谁能否认他在中国文学史上的地位?没有人。他虽年少,但已在字里行间燃烧激情;他虽年少,但已点亮多少人灵魂的灯塔;他虽年少,但已叩响多少人心灵的大门。他的呐喊,响彻云霄!他用自己的鲜血与生命守卫脚下的土地,守卫这盛世中华!
年轻,不是碌碌无为的借口,不是逃避责任的理由。正因为年轻,我们才有足够的时间与精力去闯过前行路上的荆棘。顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。“年轻的我们,是明日的骄阳,照亮这华夏大地。只要我们每个人都拼尽全力,青春的力量将如磐石般坚固不可撼动。风华正茂的我们,一起加油吧,用青春的力量守卫盛世中华!