小康来了
三(六) 王笑成
国庆节到了,我们坐着和谐号高铁回老家看望爷爷奶奶。我们一路欣赏着路两边金灿灿的丰收的田野,和一个个漂亮又现代的高铁站,只用了三个多小时就回到了家乡。爸爸说现在回老家真方便,以前回家没有高铁,坐普通火车要十几个小时。 在我老家的乡下,以前冬天没有暖气,烧煤炉子取暖,不仅烟味熏人,晚上炉子熄灭后,冷得瑟瑟发抖。也没有自来水,更没有热水器,吃的用的水都从院子的井里打上来。洗澡要到集体澡堂里洗。
爸爸说他小时候过年主要吃水饺,一连吃上好几天,依然觉得非常美味。那时候的水果零食非常少,于是就格外馋人。爸爸小时候有一次想吃冰棍没钱买,就拿了鸡窝里母鸡刚下的蛋去换冰棍。爸爸还说,以前爷爷在外贸公司上班,每次到大城市出差都会带一些香蕉,苹果给他们吃,这让村里其他小朋友馋得直流口水。香蕉,苹果数量不多,为了省着点吃,奶奶总是想办法藏起来,可是每次都被叔叔很快找到后偷偷吃起来,叔叔说他是用鼻子闻出味道找到的,叔叔的鼻子可真厉害呀!
而现在呢,我们乡下的家里也通上了暖气和自来水。我们还装了热水器和空调。也有宽大又舒适的浴室。冬天在家里一点都不冷,想洗澡开开开关就可以舒舒服服地洗了。夏天在空调房里,也不再汗流浃背了。
现在吃的应有尽有,我们每餐都能吃上营养又丰盛的大餐。水果和零食琳琅满目,全国各地的水果,零食都能方便地买到,随时想吃就吃。
在老家的城里,汽车越来越多,路也越修越宽,不是三车道就是四车道,就连乡下的村里,平整宽阔的水泥路修到每家每户的门口,代替了以前坑坑洼洼的黄泥路。下雨天我们走在街上,再也不用穿着有一斤重的泥鞋子了。对我来说,更重要的是,家里盖了新房子后,我们有了一个超大的院子,在院子里踢足球是我最开心的事啦!
小康来到了我们家,来到我们村里各家各户。也来到全国各地。小康生活是靠全国人民的勤劳努力得来的。作为一名小学生,我们要认真学习,将来建设更加美好的祖国。