小康来了
三(6)班 余奕辰
远上寒山石径斜,白云深处有人家,磐安县城南面有一个在半山腰上的小山村——白云山村,这是我妈妈的老家。这里春有漫山野果,夏有清风良夜,冬有薄雪暖阳,而最美的是藏着诗意的秋天,成片成片的银杏树满树的金黄,在云雾迷漫的高山上,显得朦胧而美好;火红火红的柿子热热闹闹地挂满枝头。我觉得妈妈能生长在这样一个风景如画的小村里真是太幸福、太舒坦了。
但妈妈告诉我,她小时候可苦过一阵子,那时候村子还很穷很落后,完完全全的原生态村落,村子通往山下的就只有一条崎岖的山间小路,因为不平坦且坡度大连自行车都骑不了,上下学只能靠步行。最怕就是冬天,地面一结霜就湿滑的很,因此他们只能拿一根草绳绑在鞋子上来增加摩擦力达到防滑的效果,但一路上还是可以看到不少摔一大屁股。虽然觉得他们很不容易但我还是听得笑出了声,说:“那不是免费滑冰场么!”妈妈回答:“是挺好笑的但你继续听下去就笑不起来啦!”那时候条件差,摔跤不可怕,最可怕的是大家穿的鞋质量都没现在好,即没有防水效果也没有很好的保温效果。一路走到山下后鞋子就已经湿漉漉的,等到学校坐在课堂上,双脚冻的已经失去知觉不听使唤。在没有烘干机的年代只能靠自己的“人体烘干机”,一到下课就立马跺脚“制热”。所以他们小时候满手满脚都长冻疮,这种寒冷感受是现在生活的我们没法体会的。
除了交通的不便利,穿着的朴素,伙食上也是很艰苦,他们的食堂只有一口大蒸锅,每个住校生都自带饭菜,住校生一般一周回两次家,每次就带够两三天的饭菜,当时也没冰箱,所以菜都是咸菜、梅干菜、豆腐乳等不容易变质的菜品。每顿吃同一种,挑食都不支持更别提营不营养了。妈妈说她身高不理想主要就是因为从小伙食条件不够好,所以告诫我要珍惜现在的生活,不可挑食。
现在好了,随着经济发展,一村一对策,全村几乎家家都种了柿子树。因为山高林密,气候宜人,土质肥沃等得天独厚的生长条件,种植出来的“牛心柿”清甜可口,远近闻名,每年都能有大丰收。山间泥土路也修成了大公路,从只能通到村口到现在通向家家户户。目前还有300多亩的银杏林,形成了深秋时的一道风景线。妈妈小时候的白云山和我现在看到的白云山可真是天壤之别,农村变化大,社会奔小康!