当音响里再次响起那庄严的歌声时,我心里不由得不承认,我已被它深深地所折服。“它”就是《士兵突击》的片头曲。《士兵突击》是一部励志的电视剧。它所内含的是当今时代所崇尚的精神内涵。也是每一个军人灵魂中的所有信念、追求与理想。
寒假,我承认我过的虽不算充实,但我过得的的确确很有意义。因为,我看了《士兵突击》。
认识《士兵突击》是在一次无意中。那天晚上,我正在重复着我做了上亿次的动作——调换频道。突然,我看见了一个个坚毅的面庞,身着绿色军装,在滂沱大雨中训练,他们匍匐着,每一个动作都无时不刻的流露出不抛弃的勇气、不放弃的信念。可是就在这时,我一下子按动了前进键,播了过去,看着这一闪而过却早已将我震撼的瞬间。我便决定开始了我的“士兵”之旅。
刚开始看,我只注意看那些搞笑的情节,可是,再往下看,我却怎么也笑不出了。我觉得那不是搞笑,而是一个军人在挫折下仍然不抛弃、不放弃的精神。片中的许三多是一个从小受人欺负,打不还手的老实人。当兵后,被流落在了无人赏识的草原五班。最后通过自己的不懈努力,最终进入全团的连队——“钢七连”,可是依然遭到别人的嘲笑与排斥,仍然不抛弃、不放弃,直至进入了所有军人都羡慕的特种作战大队“老A”。
最难忘的事是许三多在调到全团最差的荒原五班时,不但没有随其他室友放任自流,而且按更严格的标准要求自己。不仅每天都要自觉帮助室友整理内务,坚持不懈地负重完成无人监督的越野跑和早已让平常人乏味的军姿,还以班长无意中的话为目标,风雨无阻的修“路”。尽管再三遭到室友的耻笑,被称之为“许木木”;还遭到他们的拒绝,以及百般阻挠。最后室友们终于被他所感动,帮助他完成那条“路”。别人都笑他傻,木纳。但是,我却认为,这不是傻,而是常人无法拥有的品质,正是因为这样,他才抵达了所有人心中的“天路”,尽管很漫长,很坎坷,但是他依然前行。正如他所铭记的不抛弃、不放弃的信念。
“不抛弃、不放弃。”不仅是“钢七连”的生存理想,也是贯穿全剧的中心,它不仅使所有“钢七连”的“猛虎”知道了,也让所有人明白了“只要你还活着,就不可能抵达胜利的彼岸,因为生命是无法准确计算的,谁也无法在人生的开始就得知是输是赢,就要一直坚持到底”。而许三多就自始至终都没有忘记要好好活:“生活是有意义的,好好活就是做有意义的事。做有意义的事就是好好活。”的哲理。确实,只要好好活,就必须接受人生所有面临的苦难挫折,勇于面对困难,做到不抛弃、不放弃!
丘吉尔是二战期间英国的首相,他为世界反法西斯战争的胜利做出了卓越贡献。有一次,在给上万名大学生做讲演中,有人问他:“您为什么能获得成功呢?请讲讲您的秘诀。”丘吉尔从容地说:获得成功,有三条秘诀——第一,决不放弃!第二,决不决不放弃!第三,决不决不决不放弃!
一句决不放弃,道出了成功的秘诀;两句决不放弃,道出了人生的哲理;三句决不放弃,道出了生命的真谛。
不抛弃、不放弃。怎么能放弃,又怎么能抛弃呢?生命因此而精彩,生命因此有活力。