明代王心斋曾写过一首《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐。不学不是学,不乐不是学。”他把学和乐视为一物的确是极好的见解。当然,学习不仅仅限于读书,但读书也确是人生一大乐趣。正因如此,古往今来,有多少学者或读书人嗜书成癖。我就是一条小小的“书虫”。
读书的乐趣是多方面的:有的为增长知识,有的为陶冶性情,有的只为获取片言只语作为谈论的材料或能够使人微微一笑的笑语。无论究竟是为何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。高尔基说:“几乎每一本书都在我面前打开了一个新世界的窗口。”书给我们插上想象的翅膀,时而翱翔天空,时而浅游海底,时而追溯远古,时而憧憬未来。儿童文学作家庄之明形象的说:“我扑在书上,像蜜蜂采集花粉那样急切,像禾苗喜逢春雨那样欢欣,知识的甘泉流进我的心田,理想在这里吐穗扬花……”读书,可以增长知识、开拓视野、启迪思路,活跃思维,发展智力。现代科学技术的发展,把方法提到了比知识更重要的地方。一个科学的学习方法,可以达到事半功倍的作用。
古人把读书者分为三类:苦读、痴读和闲读。当然精读一些书也是必要的,“学而不思则罔,思而不学则殆”,只要,才可免于迷罔和危殆。做些摘抄或是开动脑筋细细回味一番,从而从先哲的着作中汲取智慧,事后思来,都是极有乐趣之举。
书也如人,自有她的性格和感情。读一本好书,便如与一个有个性的朋友交流,不管她是温柔的还是激烈的,只要进入她的境界,便多会为他感染。思维缜密的,让你头脑冷静,追古思念:气势雄浑的,让你心情激荡,有铁马金戈,纵横海内的豪情,意志高远的,让你淡泊名利,顿萌归隐之心:伤春感怀的,又让你多愁善感,浑不知千思万绪一时从何而来……
书上传播的思想,能启发人的思维,也能成为束缚人得框框,所以读书既要能入也要能出。在看《庄子》时的一佳句:“筌者所以在鱼,得鱼而忘:言者所以在意,得意而忘言。”我想这里的“得意”既指书中之意,又指自得其意,自得其乐。大概这就是心斋所说的“乐是乐此学,学是学此乐”吧。
什么时候读什么样的书。书桌上该摆几部经典名着,客厅里应有各类散文,枕边则可以是一本《安徒生童话》……
每个人与每个人的阅读习惯,有人喜欢在早上,“一日之计在于晨”:有人喜欢在午后,天长日暖倦抛书,书生的脱与羁宛然其中。然而就我来说,更喜欢的还是在晚间。
万籁俱静,人皆入梦之时,独自拥有一方静的小天地,坐在自己的房间里,拧开小台灯,调好一杯香浓苦涩的咖啡,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。这时,你的思想便驰骋吧,你的心神便高飞吧,你便与你的书融为一体:为屈原一起求索上下,随余秋雨跋涉文化苦旅,为大观园诸芳的流散落泪,替简爱的苦尽甘来欢笑……
古人云:书中自有黄金屋。但我觉得书中自有真性情(当然,仅指好书)。以书为师,以书为友。只愿有一日佳文积满斗室,醉卧其中,便可无所求了。
在读书中,我实在是得到了许多难以形容的乐趣,也得到了知识和智慧。这些也只不过是我读书的一点点感受而已。