总有人默默无闻,甘愿奉献;总有人披荆斩棘,敢为人先;总有人持之以恒,不懈奋斗。一声先生,是您舍半生,给大漠的坚守;是您对文化从青丝到白发的热爱;是您克万难,创新法的不懈奋斗。我辈之楷模,樊锦诗先生当之无愧。
我辈当习樊先生的奉献精神。“国家的需要就是我的志愿。”樊先生一生默默无闻,甘于奉献,将自己的奖章,奖金等都交给研究院。即使重来一次,也不改初心,坚守使命,毅然选择留在敦煌。先生的一生是为国家,为文化奉献的一生,是我辈楷模。
我辈当习樊先生的实干精神。先生脚踏实地,深入实际调查千年壁画所面临的威胁,直面问题,解决问题,进而设立了我国文物系统唯一的国家古代壁画和保护工程技术研究中心。___也多次强调,我们要发扬实干的工匠精神。先生的脚踏实地,是我辈的楷模。
我辈当习樊先生的开拓精神。大丈夫敢为天下先,先生更是巾帼不让须眉。80年代末,互联网技术尚未普及,先生提议建立敦煌数字化档案,在当时,先生四处筹资,克服万难,才得以让千年壁画走进寻常百姓家。先生的开拓创新精神,是我辈楷模。
先生精神千古流芳,我辈应当以先生为楷模,学习先生的奉献精神,实干精神,开拓精神,学习科学文化知识,早日成为祖国的喉舌,助力未来的建设。