鲁迅先生有言:“我们这个民族有不少埋头苦干的人,挺身而出的人,担当使命的人……”正如此言,中华民族有不少人挺身而出,用精神和节操激励着吾辈青年,用铁肩担当使命,让人生为之闪光。
担报国之使命,闪爱国之光芒。庚子鼠年,荆楚大疫。钟南山在国家危难之关头挺身而出,用铁肩担起报国使命,给国家和人民带来了如山般的安稳。他的人生闪耀着爱国的光芒。渐冻病院长张定宇在疫情危难关头挺身而出,用蹒跚的步履和挺直的脊背,挺起了万家灯火的希望。正是这一担当,正是这一决心,是张定宇院长的人生散发着爱国之光芒,由此观之,吾辈应担报国之使命,让人生闪耀爱国之光芒,担坚守之使命,闪节操之光芒,时光已逝,人生半载已过,致力坚守,敦煌重现荣光,樊锦诗几十年如一日,坚守敦煌,不忘初心,用坚守和担当使莫高窟重现荣光,让世界都为这座文化宝库惊叹。她用坚守书写人生,她的人生无一处不闪节操之光芒。大山支教老师支月英驻守大山30年,用坚守这一使命担当托起了三代人的希望,她用坚守和初心克服了常人难以忍受的苦难,使她的人生闪出节操之光芒。南海驻扎兵王仕花夫妇用几十年的时间,守卫祖国边疆,他们用脚丈量岛上土地,用坚守和毅力使人生闪耀节操之光芒。由此观之,吾辈青年应担当坚守之使命,使人生闪耀节操之光芒。
担奉献之使命,闪品质之光芒。上世纪五六十年代,有这样一群人,他们在祖国环境艰苦的戈壁滩中进行工作,用奉献之使命感,撑起民族脊梁,让他们的人生散发品质之光。塞罕坝三代人根植于树林中,用奉献和使命感,在华北铸就一道绿色长城,为我国生态保护做出突出贡献,使塞罕坝人的人生闪耀着品质之光芒。藏族姐妹花卓嘎、央宗将一腔爱国之心灌注于手缝的国旗中,一步一个脚印,用生命丈量国疆。她们用奉献铸就了散发品质光芒的人生。由此观之,吾辈青年应担当奉献之使命,使人生散发品质光芒。
如今,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,吾辈青年英应永举火炬,用铁肩担当使命,让人生在为国奋斗之进程中闪光。