在云烟氤氲的茫茫大漠中,伴随着阵阵驼铃,我们到了敦煌。在这里,我们领略到了古城风采;在这里,我们见证了“大漠沙如雪 ”的壮阔;在这里,我们观赏到了栩栩如生,令人神秘向往的敦煌壁画;在这里,我们更读到了令人肃然起敬的她。
她,将自己的青春奉献给敦煌;将自己的汗水播撒在敦煌,将自己的必生理想扎根在敦煌。她,便是已有81岁的樊锦诗先生。
面对敦煌的恶劣环境,她并未退缩,而是拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,选择了前往;面对着自己与丈夫结束分居两地的机会,她未曾顾及自己,而是选择了留下;面对着艰难的壁画保护工作,她选择直面问题,毫不退缩;面对莫高窟急需发展的任务,她敢为人先,选择勇于创新,迎难而上。
这便是樊锦诗先生,将满腔热血奉献给了她心心所念的敦煌,这一做,便是一生。
樊锦诗先生用瘦弱的肩膀扛起了敦煌的未来,奋斗几十余年,只为不忘初心,坚守内心。追溯过往,有多少像樊锦诗先生一样的文物工作者,他们用一双手,一颗纯净的心,让已被历史封存几百上千年的文物焕发出新的光彩。这样的中华儿女,这样的赤子情怀,令人钦佩。
少年强则国强,作为新时代的青少年,樊锦诗先生的精神值得我们传承下去。少年的心中存有远大志向,含有祖国的一砖一瓦,作为祖国的花朵,实现中华民族伟大复兴的历史使命使我们投身奋斗,前辈的精神似明灯指引着我们前进的道路,这一路,不孤单。而这种精神必定薪火相传,照耀神州大地。
一生的奋斗,只为价值的实现,这一生,不徒劳。