奉献是什么?是57年来默默无闻的付出,是为守护敦煌文化甘愿留在莫高窟的执着,是从青春到白发被时间所见证的痕迹。
他是樊锦诗。57年前,他从北大毕业,正是青春正好的年纪,他却毅然决然地服从了国家和学校的分配前往莫高窟。莫高窟里有著名的栩栩如生的敦煌壁画,但也以其黄沙漠漠,恶劣的气候令人望而却步。
可是樊锦诗先生却用自己的一生扎根在这片恶劣的土地上去守护并发扬了敦煌壁画。这些娇贵的壁画稍不留意,就会被各种自然灾害所破坏。但樊锦诗先生从不怕困难,脚踏实地,兢兢业业的他用科技的力量创新性的提出了解决和保护的方法。樊锦诗先生的这种直面问题,迎难而上的精神值得我们每个人去学习。无论是在学习上还是在生活上,我们都需要去学习樊锦诗先生的这种精神。
莫高窟的游客中心,“数字敦煌”的建设,都是在樊锦诗先生的大力坚持和不懈努力下取得的成果。在80年代末时,计算机和互联网技术尚未普及。但樊锦诗先生却敢为人先,看到了数字化未来的光明前途,四处筹集资金,将壁画创新性地利用了数字化手段保存了下来。这种敢为人先,敢于尝试,敢于创新的精神激励了各行各业的工作者们,为中国的社会主义建设提供精神力量。
村上春树曾写到:“喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。”陪伴是最长情的告白,在樊锦诗先生的坚持和对面高呼的陪伴中,我们可以看出樊锦诗先生对敦煌壁画和对莫高窟这篇土地的上的深厚感情。他给莫高窟留下的不仅仅是对文物的保护与发扬,更是值得我们这些后人们去学习的无私奉献,脚踏实地,敢为人先,直面困难的莫高精神。
心之安处是吾乡,千千万万的中华儿女们正为着我们的中国作者不懈的努力与奋斗。樊锦诗先生用半生来守护这一洞画,此后,还会有更多的中华儿女,前赴后继的发扬莫高精神守护建设着我们的祖国。我也相信,正是因为我们中国有千千万万个如樊锦诗先生一样的中华儿女,我们距离中华民族的伟大复兴路程才越来越近。
数风流人物,还看今朝!