大家好,我是你们新班主任李军,也是你们这届六年级的语文老师。
老师转过身,在黑板上唰唰唰地写了几个大字“开满丁香花的校园”。老师二十四五的样子,高高的,人精瘦精瘦的,眼睛明亮亮的,黑色的裤子,黑色的皮鞋,连 T 恤也是黑的,脸却是白白净净的,笑起来像个亲切的大哥哥,怎么看也不像我们的老师。
老师笑着说:“咱们初次见面,就先来个以文会友吧!今天作文的题目是《开满丁香花的校园》。巴金说过,只要写就能写出好的文章;鲁迅说,只要改就能改出好的文章。剩下的时间留给大家构思,构思完成的写出提纲和我讨论!”
一堂课张明都抓耳挠腮,下课铃终于响了,老师刚一走,张明就跳起来嚷嚷着:“啥意思,刚来就给我们一个下马威、那以后的日子还让人活不活了?《开满丁香花的校园》哼哼,有啥,这学校光秃秃的,就他们宿舍有两棵半死不活的丁香树,还哪有?”张明胖乎乎,肉嘟嘟的,眨巴着小眼儿,脸憋的通红。
“你嚷嚷啥,就你一天瞎嚷嚷,你看那个老师待见我们班,作文都差成球样了,心里还没点儿数?”班长张寒冰瞪着大眼睛,虎着脸站了起来。“你就是老师的一条哈巴狗”张明做了个鬼脸跑了。
老师宿舍的前面,淡紫色的丁香花落了一地,星星点点,像紫色的小火星儿,像丁香花的小眼泪。“李明,你干嘛?你胆子也忒大了吧!”班长气呼呼的说。
“嘘!千万别嚷嚷,说出去我的小命儿就没了。放学咱俩吃酸辣粉、麻辣烫、炸鸡去?”李明的食指放到了嘴上,讨好的说。“哼!你少来,这次你可真的死定了,哥们实在是给你兜不住!”班长生气的走了。“你就是老师的一条狗,老子二十年又是一条好汉!”
下午的语文课,老师若无其事,先是在教室的大屏幕上放了一首《丁香花》,问大家好不好听,大家都说好听。老师合着音乐又唱了一边,问大家喜不喜欢,喜欢这节我们上音乐课。
说真的,老师唱的比电脑都好听,那忧伤的旋律,听的人鼻子酸酸的,眼圈红红的。这下女生炸了锅,这么帅的老师,歌还唱的这么好,一致要求改音乐课。小胖惊得丈二和尚,摸不着头脑,班长也是莫名其妙。
“那大家说说,这里的丁香花指的是什么,这首歌表达的是什么,你们又感觉到了什么?”大家热烈的讨论着,好像谁又都忘了这节是音乐课。老师的笑像午后的阳光,连眼睛也是暖暖的。
“大家说的真好,这首歌表达的是生命的纤细,柔弱,短暂而又美好,旋律里透着动人的忧伤,和对年轻生命如花朵般凋零的怀念,年轻的生命,像一颗晶莹剔透的露珠,它连早上的太阳都没有看到就凋零了,你说弱小的生命该不该受到保护呢?”
有几个女生哭了,连小胖的眼睛也红红的。下课铃响了,广播室的喇叭又传来了那首忧伤的,令人心碎的《丁香花》,我们不由的又跟着唱了起来,校园里充满了丁香花的气息和味道。
第二天,小胖的作文里写到:“花没有伤害我,而我却不小心伤害了花,我想对那颗丁香花说一声,对不起!”