窗外飘着雪,树被寒风吹得直摇晃,人们一个个穿着羽绒服,戴着手套,围着围巾,恨不得整个人都钻进衣服里。晓希从校门口跑出来,把小小的脸缩进厚重的大校服里,拼命地往家跑去。
跑着跑着,突然传出一身刺耳的喇叭声,一辆车猛地刹住了,紧接着,一排车都响起了喇叭,这高低起伏的喇叭声,在寒风中显得更加刺耳和响亮。晓希受不了了,她转过头看了看那辆车,车主正愤怒地盯着前方。前面有一只小狗,它吃力地拖着一条腿,不停地打着哆嗦,身体上还沾满了冰渣子,水灵灵的眼睛眼巴巴地望着周围的每一个人。由于身有残疾,小狗走得很慢,后面的车主已经越来越愤怒,整条街都挤满了车。晓希顿时对小狗起了怜悯之心,她跑到小狗身边,没有丝毫犹豫便把浑身发抖的小狗抱到胸前,用宽大的校服给它取暖。她抱着这只可怜的小狗,慢慢地走着走到家门口,却突然想起妈妈是不会让小狗呆在家里的,而这条小狗多可怜啊,呆在外面会被冻死的。这该怎么办呢?突然,她似乎想起了什么,立刻向小巷深处跑去。小巷的尽头有一个小小的缺口,晓希跑到河边,折下一大把稻草,并均匀地铺好,又把随身带的一块小手帕放到洞里。她把小狗抱进去,小狗舒服地站在手帕上,对晓希摇摇尾巴。它那副可爱的模样让晓希不禁哈哈大笑起来,她摸摸小狗的头,对它说:“现在你就叫朵朵了!”小狗高兴地对她叫着,还用脸蹭蹭她的手。
从此以后,每天放学晓希都走过这条小巷,顺便把手上的一点食物给小狗吃。慢慢地,她和小狗越来越熟了,小狗也会准时等着她。
而有一天,老师拖课了。晓希十分着急:五点半妈妈就下班了,现在己经五点了,小狗吃不到晓希的食物会饿的,怎么办呀?总算放学了,晓希飞似的地朝小巷跑去,她心里只有小狗,却没有发现,刚下班的妈妈正从远处走来。
“朵朵,今天老师拖课了,给你送吃的迟了,你还不饿吧?”晓希抚摸着朵朵可爱的小脸儿,一脸疼惜的问它。朵朵呜呜地叫着,好像在告诉她没关系。可突然,朵朵跳了起来,朝着晓希身后狂吠。她猛地一回头,妈妈已经站在了身后。
“晓希,你在这里干什么?”
“我……我没干什么。”
“少瞎说了,后面那只小狗是谁的?”
眼尖的妈妈早已看到了藏在身后的朵朵。晓希知道,这是一道送命题,如果她回答是条流浪狗,那妈妈肯定会把它扔掉,而如果说是别人的狗,那就是说了谎。妈妈见她沉默不语,便指着朵朵说:“如果你不说,那它就会被丢下。”“不,妈妈,你不能把它扔掉。”晓希伸出手,把朵朵挡在身后,“妈妈,它是我从车下捡来的,它的腿残疾了,走不快,差点被车撞了。”晓希紧紧地把朵朵抱在怀里,她能感受到,怀里的小狗像刚被捡来时那样瑟瑟发抖,她把头低下,等着接受妈妈的惩罚。可这下轮到妈妈沉默了,刚想出口的"把它放下"又咽了回去,晓希的爱心像屏障一样,把妈妈带走小狗的冲动挡在了外边。两人都没说话,妈妈突然开口了:"孩子,把它留下来吧,妈妈愿意养她。"“什么!”晓希惊奇地抬起头,却看到妈妈笑着看着她:"孩子,你做的是对的,现在快把它带回家吧!"
就这样,在冬日黄昏的夕阳下,两人一狗,走上了“回家”的路。