我家是个四代同堂的大家庭,上到年入九旬的太爷爷,下到只有四岁的堂弟,每一代人都有属于他那个时代的独特记忆和宝藏。
我小时候发现太爷爷有一个宝贝,里面装着各种好吃的,这个宝贝里的东西时多时少,但从未空过。对于小时候的我来说,它就是多啦A梦的百宝袋。听妈妈说这可能是因为太爷爷那个年代粮食不多,人们还没能过上丰衣足食的生活。我对太爷爷说:“我也想要一个这样的宝贝。”太爷爷摸着我的头微笑地说:“这是祖国送给我们这代人的礼物,你要学会发现祖国送给你们的礼物。”
爷爷这一代渔民也收到了祖国的礼物,那是一本粉红色的长方形存折。这个存折很神奇,一年只能用一次。每当取钱的时候,我们小渔村的银行就人山人海,每个人都面带微笑,脸上写满了喜悦。他们讨论着用这笔钱来干什么——给鱼船加油、打冰、购买新的渔具、维修船……在询问之下,我才知道,这原来是一本国家补助渔民的油补存折,有了国家的支持,我们小渔村迅速发展起来,钢质渔船取代木船,这样渔民的生命财产有了更大的保障!
我问爸爸:“爸爸,你的礼物是什么呢?”爸爸自豪地说:“我小时候赶上国家的九年义务教育,这个礼物让我懂得了用知识改变命运,用知识武装自己,让我能开上更先进的船,去更远的海域。”像爸爸这样新一代的渔民都懂得利用科技和鱼类的生活习性捕鱼。巴浪鱼不喜光,逃窜速度快,捕捉时选择不反光的渔具。鱿鱼和鲭鱼喜光,捕捉时要开着大灯泡,吸引它们……
我是听着他们的故事长大的,我时常想:那我的呢?老师说是梦想、妈妈说是努力、爸爸说是独立,我觉得他们说的都对。2020年的这场 “战役”让曾经茫然的我有了一个小小的中国梦——发明可以上前线作战的人工智能医生机器人,让他们做更多精细的医务工作和病症判断的工作,减少逆行者们的牺牲,当他们最好的后援,参与研发抗击病毒的方法。我想,现在开始,定要努力学习,朝着梦想前进。
亲爱的逆行者,现在你保护着大家,未来换我来保护你。