感恩小康
打开历史记忆的大门,对比古今人的生活,很显然我们现在的生活水平已经迈上了小康之路。
有一次家庭聚会,酒过三巡的爸爸,和我们闲谈起现在的生活。从他的言语中,我能感觉出,爸爸很羡慕我们现在的生活质量。他说,随着时代的变化、科技的进步,交通出行的变化让他印象深刻。如果按古时候的交通方式,走街串巷都略显疲惫,更不用说出远门、走远路。但现在他从青岛回莆田,仅仅一上午的时间就可以见到我们,用我们现在的话“来一场说走就走的旅行”,快哉!快哉!
现在不管是城市还是农村,每家每户都有自己温暖的港湾。爸爸在农村的时候,住的是土房子或是用石头盖的房子。每当台风暴雨来临时,他们就会心惊胆战,怕台风吹走屋顶,怕暴雨冲走房子。看看我们现在住的地方,高楼林立、花园式小区、用的还是钢筋混凝土结构,何惧台风暴雨。
最让他感慨的是:在习近平主席领导下的中国,日益强大,相关制度一再完善和健全,我们的生活水平向小康又迈了一大步,此次的新冠疫情就是最好的见证。我们不谈古今,我们就对比中外对疫情的防控。从新闻联播里不难看出,国外好多国家因为对疫情防控不到位,出现了暴乱、纵火、哄抢超市等现象,但共产党领导的中国,以迅雷不及掩耳之势,仅仅只用了两三个月,就将疫情控制住,保证了人民的生命和财产安全,随后立即组织复工复课。
听完爸爸的即兴闲谈,我陷入了沉思:是呀,伴随着时代的变迁,人们的生活水平也在不断的提高。我不禁暗下决心:在这幸福的生活中,我一定要更加努力学习,将来成长为国家的栋梁,把国家建设得更加富强,把家乡建设得更加美好……