奔向小康
宁静的夜晚,微微的暖风轻轻拂过,天上的星星和月亮靠在一起好像在说着悄悄话,我和奶奶坐在门外的小椅子上,絮絮叨叨地说着过去的生活,感叹现在生活的美好快乐,我看着那圆圆的月亮,听着奶奶的话,思绪一点点的回到以前的生活……
以前,他们天热时没有空调和电风扇可以吹,只能自己拿着扇子扇啊扇;他们的床是用木板、竹板搭成的,爬上去摇摇晃晃,还会发出嘎吱嘎吱的响声,不如现在的柔软,也不如现在的舒服;那时过年过节都穿不了新衣服,老大穿过的衣服,老二继续穿,衣服破了也不舍得扔,缝上继续穿,衣服上总有两三个补丁……
奶奶告诉我爸爸刚出生时,爷爷在村里一边赚工分一边出门做做小生意,我们家在村子里经济是比较宽裕的。吃得上饱饭,还建起了旁人羡慕的新房子,墙壁是土块垒起的,屋顶是灰瓦片叠成的。而过了几年我们家又买了一辆自行车,那是当时引以为豪的事。
再到爸爸长大一点,奶奶当上了老师,一家人共同努力,经济越来越好。家里换上了大理石地板,琉璃瓦的屋顶。装上了风扇,又买了一辆小轿车,走在了村里的前列。
直到今天,村里家家户户都装上了空调,安上了彩电,硬邦邦的竹板床变成了柔软的席梦思床;人们可以随时网购、外卖各种各样的零售和饮料,新奇各异的衣服;几乎人人家中都有小轿车和各式出行工具。大家衣食住行发生了天翻地覆的变化。
生活发生这样喜人的变化,可奶奶脸上的笑容逐渐消失,我的思绪也跟着回到了现实。我疑惑不解,奶奶的一席话却点醒了我。原来在一些偏远山区的人民仍旧很贫穷,过着她们曾经的苦日子……
奶奶不再愁眉不展,充满希望地告诉我:“虽然现在我们富起来了,但是要努力支持希望工程,帮助贫困山区的人们致富,让他们与我们一起奔向小康!”