小康列车
2020年是全面建成小康社会年。可是,到底什么是小康社会?我带着疑问找到了妈妈。妈妈说:“让我带你乘坐一趟列车,去了解一下小康社会吧!”于是,在我的疑惑中,与妈妈一起登上了那列驶向小康的列车。
汽笛长鸣,火车缓缓开动,驶入了奋发图强的铁轨。伴随“况且况且”声,黑灰色车厢一下下颠簸着。我朝车窗外望去,正值初春,冰雪融化了,碎冰“叮叮咚咚”地夹在河水中奔流。火车拐了一个弯,在火车燃煤冒出的黑色浓烟中,一个小村映入眼帘。黄土坯砖石砌成的矮小平房星星零零坐落在土坡上,红旗在房群中飘扬。我想:这就是爷爷奶奶生活的那个时代吧。几个村妇身着布衣,蹲坐在河边捣衣;几个学童挎着书袋,赤脚在黄泥路上嬉闹。山后面还有几个高高的烟囱,炊烟升起。
渐渐,火车进入了长足进步的铁轨,换上了绿皮外衣,开始加速,行驶逐渐平稳。时间一晃到了初夏,橡树枝叶逐渐繁茂,花骨朵也已成熟。列车通过了一个山洞,来到一座小镇。水泥砌成的居民楼座座相连,百货超市、菜场随处可见。赶工的叔叔阿姨背着挎包,在平坦的马路上蹬着自行车,路边几位老人围坐着闲聊,乡村校园里传来朗朗书声。我想:这就是爸爸妈妈生活的那个时代吧,短短二十载,变化如此之大!建设小康社会的进程中,人民逐步过上了安定幸福的生活。
列车越行越快,驶入了科技发展的轨道,车厢再次换装。穿过隧道,到了盛夏时节。烈日如火,杨柳成荫。这便到了我最熟悉的21世纪,我们乘着高铁飞驰在城市之中。眼前的景象飞似的掠过,仿若已到初秋,隐约看见农田里的水秧结出了金黄的穗子,辆辆轿车驰骋在柏油马路上,高楼林立,红旗飘扬。
列车依然在加速,车厢变化得越来越快:磁悬浮列车、“飞车”、光速飞碟……我已是目不暇接。时间的列车永远不会停下,永远没有终点。喜迎小康,人民安居乐业,社会秩序良好;人民生活富足,人与自然和谐相处;列车飞驰在生态良好的文明发展道路上。让我们放飞梦想,喜迎美好的未来,创造新世界!