迎接小康,迎接新时代
“小康不小康,关键看住房”。我环视了一下外公外婆的新房子,嗯,看来外公外婆也迎来了小康呀!
两年前,它还是一座老旧的房子,潮湿拥挤回南天,地上总沁出一层汗,年幼的我经常摔跤蹭身泥。每到夏天,尤其是傍晚,无数的蚊子在耳边嗡嗡叫个不停,很是烦人。蚊子还不时地送我们几个“大红包”, 可我一点都不喜欢。于是,我总不肯在外婆家过夜,白天去,晚上回。自从新建了这敞亮的大别墅之后,那些讨人厌的蚊子就识相多了,再也不来送红包了。新房子空间可大了,我们捉起迷藏,随便猫哪里,一找就要找好久。院子里,新铺好的石头地面,我们可以自由自在地骑单车、奔跑……院角的瓜藤下,是我们最爱待的地方,搬把小椅子,伴着风吹叶子的“沙沙”声,我们可以静静地看一下午的书。这次,因为新冠疫情,我们只能宅在家里,可因为我们是住在外婆家,这几个月,依然过得快乐无比。每当外婆和大奶奶她们看到我们这一大家子围在一起热热闹闹的情景,就会忍不住感叹:“看,这有了房子就是好,多热闹啊,再也不用担心这一家子的小可爱住不习惯了。不然这特殊时期,难得大家都放假在家,想多呆几天都难,看着他们,我心里就高兴。”每次看到大奶奶望着我和弟弟妹妹笑得合不拢嘴的样子,我都暗自庆幸:这都要归功于这座“小康别墅”。
是啊,新中国成立71年来,我们的衣食住行发生了翻天覆地的变化,物质生活,殷实充足。科技也在突飞猛进地发展,出行,购物只要带个手机就行。在这特殊的疫情期间,除了学校老师通过网络给我们上课外,妈妈还利用网络资源给我们筛选了好几个国学、写作、科学等课程,明天我和弟弟妹妹就在这宽敞的小康别墅里打卡各种喜欢的课程,真正做到停课不停学。越来成熟的网络科技,让我们的生活更美好。
所以,我现在也要好好学习,掌握更多的高科技知识,以后去创造属于我们这一代的新科技,迎接属于我自己的新的小康生活。