我的小康梦
我的小康梦,不是我们一家人的小康,而是有一天,所有家庭共同过上小康生活。
从小,我就经常听大人们说“小康”,大概的意思是吃得饱、穿得暖,有固定居所,有一定的休闲生活……然而,这所谓“小康”,对于城市里的大多数家庭,包括我而言,不都是些稀松平常的事吗?有什么好追求的?直到三年前,我跟着爸爸去帮扶一个困难家庭,我才开始真正体会“小康”二字的意义。
那天,经过多次转乘,我们来到了四川自贡的一个困难家庭。这是一座木头房子,坐落在山脚下,即使我们轻轻地走上楼,房子也会发出很大的声响。房子的墙壁显得老旧,墙角挂着一些蜘蛛丝。房间里没有床,只见几张床单铺在地板上。客厅里有一台很小的电视机,是这个家庭唯一的电器。此时,房间里走出一个小女孩,她叫甜甜。她上身穿着一件浅蓝色的裙子,裙摆只到膝盖处;下身穿着一条黑色的裤子,裤子的膝盖处很薄,呈灰色,似乎快破了。她礼貌地向我们问好,并递上开水。
午饭时间到了,客厅中间的茶几转眼变成餐桌,上面摆上了几份蔬菜和一份咸菜,每个人面前一碗白米饭。据说,这是他们招待客人的最高规格。吃饭间隙,我们问到了甜甜的学习情况。“我上三年级,”她愉快地回答说,“学校离家里大概五公里,我每天走山路上下学,一趟要一个小时左右。”“那午餐怎么解决呢?”我焦急地问。“没事的,我每天带干粮去上学,在学校就当午饭吃了。”听着甜甜的回答,回想我平时的学习与生活,我这才明白,原来对很多家庭来说,小康是多么不容易啊!
后来,我们每年都会到甜甜家一次,每次,那里的状况都有好转。第一年,甜甜家的房间里摆上了床;第二年,他们家门口停着一辆红色的摩托车;第三年,甜甜穿着一件崭新的粉红色裙子,站在门口迎接我们……我相信,他们很快就会和我们一样,过上小康生活了。
我想:共同小康才是真小康,这是我们每个人共有的梦想。让我们一起帮助困难家庭脱贫致富,携手奔小康。