5月8日,是第72个“世界红十字日”。红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。习近平主席指出:“经过150多年发展,红十字成为一种精神、一面旗帜。面对频发的人道主义危机,我们应该弘扬‘人道、博爱、奉献’的精神,为身陷困境的无辜百姓送去关爱,送去希望;应该秉承中立、公正、独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化”。
中国党和政府历来高度重视红十字事业。中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。长期以来,中国红十字会主动适应新形势新任务,紧紧围绕和服务党和政府中心工作,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福,在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,涌现出郭明义等一批优秀红十字志愿者,为党、为国家、为人民做了很多好事、善事。
红十字事业是社会发展进步不可或缺的温度。中国红十字事业需要全社会的共同参与和支持,我们每一个人都是潜在的红十字志愿者。红十字事业是全社会共同的事业,红十字精神也必将在全社会的共同参与中不断发扬光大。红十字事业的温度,不仅体现在自然灾害面前的众志成城,还映衬在你我身边一个个摘掉贫困帽子、消除各类病魔、过上幸福快乐日子的笑脸上。
红十字事业是全社会共同的崇高事业。中国党和政府一贯秉持人类命运共同体的理念,把中国梦与世界各国人民的美好梦想连通。习近平主席更是多次宣示:“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦。”新时代要求我们,要结合践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让红十字的人道主义救助工作触手可及、“救”在身边。同时,大力营造良好舆论宣传氛围,不断提升红十字会的社会公信力、影响力、感召力,吸引更多人参与、共建中国红十字事业,增进全社会对红十字事业的理解、支持和参与。
弘扬红十字精神,传递红色正能量。红十字的红色若是每个人内心的底色,我们的未来必然充满无限的希望。中国的红十字事业已经有了足够厚实的成绩单,但更珍贵的是要大力弘扬红十字精神,把红十字事业做得更广、更深、更细、更实、更精,使之与人们日常生活紧密联系起来,让红十字精神融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。