环境保护治理与广大群众的生产生活息息相关,广大群众既是环境保护治理的建设者,同时又是受益者。对于加强环境保护治理,他们有很强的愿望,应当努力调动他们的积极性和主动性,充分发挥他们的主体作用。
政府要充分赋予群众环境治理的知情权、参与权和监督权。应进一步完善环境治理信息公开制度,通过各种正式渠道和微博等新媒体,形成上下联动的环境信息公开体系。为广大群众参与影响环境的重大项目决策创造更多条件,建立健全重大项目环境保护治理的群众咨询制度,积极探索群众参与环境保护治理的新途径、新方式。应建立环境治理问题信访投诉机制和公益诉讼机制。建立和完善社会力量参与环境治理的工作机制,鼓励发展民间环保组织,积极壮大环保志愿者队伍。针对农民及农村干部环境意识淡薄,农村人口文化程度整体较低,文盲、半文盲造就了法盲、半法盲等的现状,还应充分利用农村会议、宣传栏、宣传标语、发放宣传册、新建文化墙等形式,让农村环境治理工作的意义、目标、任务、措施,家喻户晓、人人皆知,以提高广大群众的环境意识、参与意识、文明意识,自觉采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境治理义务。
应把贫困地区农村环境治理主要任务进行细化,分解到村、到户、到单位,开展经常性活动。通过开展文明庭院、美好家庭创建活动,以典型带动、典型激励的方式,积极引导群众从我做起,不乱丢垃圾,不乱停车辆,将柴堆、草堆、杂物堆摆放整齐,自觉做好门前屋后的环境卫生。应通过科技普及,引导农民转变传统的农业种植和畜牧业养殖方式,通过发展现代农业和加强规划、监管,建设和发展有机食品基地,推动畜牧业集中养殖,用有机肥取代化肥等措施,减少农药、化肥、薄膜使用量。应通过引导教育,改变一些地方秉承“靠山吃山,靠水吃水”的传统观念,以及沾沾自喜于“得天独厚”的资源优势而选择“杀鸡取卵、竭泽而渔”的置环保于不顾的掠夺式开发的经济发展模式。
农村环境治理工作的出发点和落脚点是改善民生、服务群众,治理成果要由群众共享。特别应结合脱贫攻坚开展环境治理工作,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发和环境保护治理相统一,通过精准施策、精准扶贫实现精准脱贫,进而又推动环境治理。还应通过幸福美丽乡村建设,完善村级基础设施,修建文体广场,做到垃圾入箱,地面干净,河道整洁,店面规范,无乱搭乱建,无露天厕所,切实增强群众的文明、卫生、环保获得感。还应在农村开展文化墙设置,开展乡村广场舞等喜闻乐见的文体活动,丰富农民精神文化生活,让群众生活在一个环境优美,管理民主,生活快乐的幸福美丽新农村。