小时候,外婆买菜回来,会把一袋袋菜摆在桌子上。在花花绿绿的塑料袋中,最显眼的,就是那个“长了瘤子的黄瓜”。我问外婆,那是什么,她说:“这叫苦瓜。”
那次,晚饭吃的就是苦瓜。我看着被切成片的苦瓜,看着它那好看的横截面,毫不犹豫,猛一筷子下去,迅速夹到了碗里,一口丢进嘴里,盘子里的苦瓜少了一半。还没嚼,我就感受到了一股浓浓的苦味,我以为是别人家里做菜的烟味传到了我们这,所以大口地咀嚼。苦瓜的苦涩重重击打在我的舌头上,使我放弃表情管理,让我不得不放下筷子,跑到厨房垃圾桶,把嘴里的苦瓜吐了出来:“苦瓜为什么这么苦!”
“废话,苦瓜因为苦才叫苦瓜啊。”妈妈却见怪不怪。
从此,我对那个长了瘤子的苦东西产生了阴影,无论爸妈觉得它多么好吃,甚至来怂恿我去吃,我都使劲摇头,使得他们悻悻地放下手中夹着的苦瓜,放进碗里,再丢进嘴里。
几个月前,因为疫情原因,家里的存粮越来越少,早就买好的苦瓜放在冰箱的最角落里。直到那天没剩几样菜,才发现它。两根苦瓜,坏了半根。外婆拿苦瓜和肉丝炒了一盘菜。
开饭的时候,我看着桌子上都是我不爱吃的菜直叹气。一满碗米饭凉了又凉,只有用热水泡饭吃。那盘苦瓜炒肉是唯一一盘荤菜,让我动了吃肉的心。我小心翼翼地夹起一片肉,将它在水里涮了又涮,确保它没有苦瓜味后,咬了一小口。咦?肉没有苦味!我将筷子里的肉全部丢进嘴里,也没有尝出苦味。这么神奇!我又夹了一块肉,没有涮水,直接放进嘴里,还是没有苦瓜味。
听外婆说,苦瓜虽苦,但与其他食材搭配时并不会将苦味渗入别的材料中,就是与任何菜,如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,因为苦瓜这种“不传己苦与他物”的特点,所以。有人说苦瓜“有君子之德,有君子之功”,誉之为“君子菜”。道德高尚的人。外界的世俗丑恶也绝不能动摇其做人的原则。
回看我们生活,其实也是这样的。无论别人怎样干扰,你都要坚持自己走下去,不被别人左右。又或是一个高尚的人从来不把自己的想法强加给别人,正所谓“己所不欲,勿施于人”。