十月的一天,全家外出野餐。到了目的地,一阵阵秋风吹过,一片叶子打着旋儿跳着舞蹈降到了我的手上,它引起了我的注意。
叶子和我的手掌一样大,深绿中透着淡黄。淡黄大多集中在右边靠着叶柄的地方,那黄色,近看像是被撒上去的金沙,远看,又像是被喷上去的油彩。
这片叶子的形状很特别。竖着看,像拉长的柠檬,像荷花的花瓣,像硕大的水滴……….横着看,像一叶小舟,这小舟在风平浪静的湖面上,向前航行,大概上面有个渔夫,正在捕鱼吧!
再看看主茎,它从叶柄开始,从粗到细,纵观页面。把叶子反过来,只见反面能清清楚楚地看见叶子的侧脉,侧脉一对对的,还伸展出细脉。它们组成了一张巨大的网,支撑起整个叶面,它们就像人体的骨骼和毛细血管,可以输出水分和氧气,叶子们可少不了它们呢!
我把它凑到鼻子前,第一闻,一股冰淇淋的味道,甜蜜蜜的。第二闻,是一股淡淡的茶香味,仿佛大自然芬芳的气息,真香啊……
闻过了,我再用手摸了摸它,它的正面很光滑,反面却是很粗糙。
我看着他,忽然,我的脑海里闪过一个问题,它是什么树的叶子?
抬起头,我环顾四周,找到了与它差不多的叶子,那个树是-----樱树。
我眼前刹那呈现出春天时的满树樱花,如朝霞时的彩云,那粉红透着白色,让人陶醉迷恋的景色。
而这些樱花树叶,则是在烂漫的樱花落后长出,给人们一片阴凉,但是没有人去欣赏它们绿油油茂密的一片。
在夏季里,它们蜷曲着身子忍受着太阳的毒晒,咬着嘴唇忍受着虫子对它们的“侵害”,坚强地抵挡着狂风暴雨的袭击,它们是多么的顽强啊,战胜了种种困难。
秋天到了,它们穿上了金黄的衣裳,它们很高兴,夏季时的忍受没有白费,它们总算可以亮亮自己了,但仅仅只有三天的时间,它们都落到了地上,把自己的营养融入大树的根下,让樱树来年可以开出更美丽的樱花。
“落花不是无情物,化作春泥更护花。”它们默默地奉献,无私的奉献,但是没有人会注意它们,欣赏它们,可如果没有了它们,哪来这新鲜的空气,哪来这一树的繁花啊!
世上有多少人能像它们这样不求功名,默默奉献自己的人啊!
想到这个,我对它肃然起敬。