那天下雨,它被人们带到了一所学校,躺在了后门边的那块草坪。
它很平凡,与一般的石头差不多,与其他的石头相比只是较大了一些,一身石灰色,在它的表面还有凹凸不平的小孔,其中呈现出它饱经沧桑的过去。
它不知道自己将来会怎样,它不敢期盼得太多,因为命运总爱捉弄人,它知道自己或许一生都将呆在这里。校园里的喧闹使它很烦躁,没有人会懂得它内心的伤痛。
“嘿,那里多了块大石头。”几个孩子路过,只是朝它瞥了一眼后就走了。可它是多么希望他们能陪陪自己。
上课的铃声征服了一切,喧闹的校园再次寂静,那是死一般的沉寂。它只是一个人,不,只是一块石头。
周围的一切都是新的,它很陌生,它很害怕。下雨了,它任凭雨水淋湿自己,它知道自己再也不会被森林中的树妈妈遮蔽了。
一天后,来了几个工人,他们个个手拿工具地走向它。“呜——”一把锋利的东西在它的皮肤上刻着。那是一种划破心的痛,碎片从它的身上掉落,它只剩下一脸憔悴。那几个人走了,但疼痛却仍在折磨着它。它没有眼泪,也没有咆哮。
它知道一切都是宿命,它无法掌控,它强迫自己屈服。是不是一生都要这样无所事事,空度虚年呢?它想。
校园的喧闹与寂静反复交替,它突然发现每个走过的人都要看它几眼。它先是疑惑,尔后才明白。自己身上多了几个醒目的大字,虽然它不明白这些字是什么意思,但它相信这一定很重要。它的存在并不是毫无价值。它是一个石碑,是象征。它在一瞬间感到自己站了起来,身上担负着责任,它应该完成自己的使命。它不再孤单,不再自卑,他的人生仿佛发生了一次全新的革命。
我走了过去,抚摸着它,它很粗糙,却不一般的庄严。我慢慢地走回教室,走到拐弯处,我又回头看了看那块石头,它仍然屹立在原地,似乎在证明着什么。
我回到教室,立即开始做作业,我告诉自己一定要相信自己的价值。