潮湿的后遗症——闷热烘烤着我们,似乎要把我们蒸熟一般。尽管开了风扇,拖了地,整个宿舍依旧是那么闷热。更何况中午又是最热之期!
更可笑的是,我未盖被子,却仍做了一个我被浸泡在油锅里的梦。我被热醒,身上已是大汗淋漓,我起身,又一次来到宿舍的阳台上呼吸后山森林所释放的新鲜氧气。
没多久,强烈的闷热窒息感渐渐减轻,雨淅淅沥沥地下了起来。我看着对面印象极其深刻的古树枯叶,忽觉烦躁,每次来到阳台上,看到的景物只有区区几样。我决定将视线往下移。
除了灰黑色的沥青路外,我还发现了足以令我震惊的美!
在后山最底层的泥土中,孕育了一株似被先前的暴风雨虐到的植物,在原先被打断的残枝末,不仅长出了新苗,还开出了花!嫩黄嫩黄的花朵,如同绽放在黑幕般夜空里的烟花一般在古绿色中格外醒目,为这原本布上灰尘的画卷增添了崭新的一笔,也让观者的心情顿时豁然开朗。
我在它们身上发现了一种人生态度。
有时,挫折并非是人生道路上消极的阻碍物,因为任何事物都有两面性,但关键却在于你如何去面对它,以怎样的心态去迎接它的到来。
有的人,在遇到挫折后知难而退,渐渐沦落,而另一种人,则知难而进,好好地利用了挫折积极的一面——因为他们知道:学习如逆水行舟,不进则退。从而使他们更上一层楼。
正如那株被暴风雨摧残后并未放弃、而是充分利用了雨来努力发芽开花、是自己在茫茫人海中脱颖而出的残枝!正应了“吃一堑,长一智”这句谚语。
在中国,实力相当、成绩相当的人太多了,而仅凭这些是不够的,还需要你的人生态度以及其他的习惯远胜于你最强的对手,你就赢了!
世界上,美无处不在。在暴风雨中的残枝能引起我对人生的思考,一抹新绿引起了我对人生态度的感叹……