“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”有史以来,珍爱粮食便是我们中华民族的优良传统,而你们,作为食品经营者,应该改善管理体系,既保障食品安全,又杜绝浪费。
念食物之来之不易,扬中华之优良传统,坚决杜绝浪费。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”犹记得,几十年前中国百姓吃不饱没粮吃的场面;还记得,爷爷奶奶在收获庄稼时的喜笑颜开。对经历过饥荒的人而言,粮食是神圣而宝贵的。而在这个已经实现温饱的现代社会,人们浪费粮食的事时有发生。比如,超市将临近过期的食物全部丢弃,这实在是不应该;这样的做法不仅损失巨大,更对不起我们亲爱的杂交水稻之父——袁隆平爷爷!因此,弘扬中华民族优秀的传统文化,让“光盘行动”的精神贯彻到底,乃是我们应该思考的问题。
守食品安全之底线,弘诚信经营之美德,拒售过期食品。
俗话讲:“民以食为天。”食物是我们人类赖以生存的基础,食品安全是我们生活的必要保障。忘不了,某奶粉公司往奶粉中添加有害物质,影响了一代宝宝的成长;忘不了,某小吃店以地沟油为料,还谎称这是优质好油;忘不了,某超市卖过期产品致使消费者身体不适……由此看来,网上曝光的这家超市的做法实有其可取之处。莫触碰诚信经营的红线,保障食品安全的高压线,我们要一直在路上。
优化企业管理体系,出台相应的解决方案,还需我们共同探讨。
孔夫子有言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”看到曝光的这种场景,我们不也应思考:如何才能避免这种现象再发生吗?在我看来,食品经营可采用价格调整的手段,距食品过期还远的商品价格可保持原价,快过期的商品则可降价销售。这样,不仅可刺激消费者的消费热情,避免企业不必要的损失,还可让消费者享受到低价购买临期商品的实惠,实为双赢!
三千年史载,不外乎金戈铁马帝王家;九万里悟道,方知珍爱粮食为不变美德。杜绝浪费,珍爱粮食,优化管理,阔步发展。