大家可曾看见过这样一个画面:服务员叹着气收拾着桌上的饭菜,那些饭菜几乎动也没有动过。而远方却有很多人饥寒交加、骨瘦如柴,连行走都很困难。
大家都知道吗,在我们中国,每年饭桌上剩下的口粮足够给2.5亿人吃!今天,我就想说说餐桌上的节约。
首先是在家里吃饭,这个只有两点:一是买菜时不要太多,要适量,不要让菜放在家里坏。二是吃多少盛多少,千万不要剩饭剩菜。
如果是在外面吃,那可就麻烦了,我就先说普通地去饭店吃饭吧!从开始点菜,可别看到感兴趣的就乱点一气哦!要知道虽然众口难调,但只要事先了解大家的喜好,合理搭配,做到适量是可以的哦!吃的时候就更没有什么好说得了,就是一定要执行光盘行动啦!
最后就要说到中国的传统婚宴了。说起来我也参加过很多次婚宴了,很多次宴会上都上很多很多道菜,当然剩下的菜也是堆积如山。妈妈告诉我,从前的婚礼很简单,吃一顿自己做的家常饭,分几颗喜糖,大家说说笑笑,虽然那样,一样很开心。虽然现在的条件比以前好许多倍,可是浪费可不对哦!现在我和妈妈参加婚礼,总会在妈妈包里放上打包袋,一开始大家都以异样的眼光看着我们,可是慢慢地,我发现越来越多的叔叔阿姨也开始这样做了。
是的,如果我们都从自己做起,每人节约一点点,集合起来也是一个巨大的数字啊,让更多的人行动起来,让更多的人得到帮助,让我们的子孙后代有更好的环境,我们一起来!