对于中国人民来说,2020年确实是一个多灾多难的年度。瘟灾还未渡过,洪灾紧接着又来了,也正是因为这一个大灾 一个小灾,使中华民族可贵的凝聚力迸发出来,可谓是:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
就我个人而言,我家住在长江沿岸,正位于洪灾爆发的危险区域。因此,我对于这两个灾难都有深刻的看法。新冠病毒的影响对于全世界而言都差不多,但是,在我们这里,一系列抗洪举措让我深刻认识到中华儿女的凝聚力。庄重负责的抗拒点,关于洪水的实况速报,刷爆朋友圈的抗洪现场都像是一个个镜头,放大了那凝聚力。
在灾难之中,才能近距离看到人们凝聚的火焰。我也因此火焰燃得心中充盈热血,于是我出了门,去到最近的抗洪点观察。我看到臂上绑着红带子的人们,沿着河湖的边缘视察,每天按时检查三、四次。据点建筑大概有三四十平米,旁边有堆成山的泥沙袋,路过散步的人们都挂着笑颜,非常安心,对抗洪人员都非常的信任。我看到的这些正好应了那句话:哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。
但是不难发现,对于小灾,人们平常生活没有那么重视。之前一条视频传遍全网,视频中的唯一人物是一个看上去四五十岁的男子。他一开始悠闲地走在乡野小道上,他背后却积了高几米的泥水。当他注意到这一情况时,第一时间不是逃跑,而是拿出手机将情景给录制下来。当泥水渐渐包围他的时候,他才开始感受到威胁,但却已经无法挽回了。最近我身边发生一件事,别人开玩笑问我叔叔:“洪水如果真的爆发怎么办?”他说:“会游泳就行,不会游泳就没办法了,肯定是先顾及自己。”一语道破,当灾难真正发生的时候,人们肯定会先顾及自己。因此,我呼吁大家提前预防,积极抗洪,守卫自己的生命。
我相信,中华民族是世界上最富有生命力,最顽强不息,奋斗不止的民族。多少磨难铸造中华民族龙的精神。这小小的灾难不算什么,无论以后我们遇到多大的困难,我都相信我们华夏儿女不论在何处,也会情同一心,也会自信的面对,团结、勇敢地去克服。
祖国加油!人民加油!