这几天,灾情、汛情、险情不断,多地开展应急抢险工作。再危险的地方总有最熟悉的身影,就在24日凌晨,江西修水6名救灾干部在察看汛情途中,不幸被洪水冲走,3人失联,目前仍在全力搜救中。对3名抗洪英雄的牵挂追寻,成为当地在暴雨洪水之外另一个更为沉重的话题。据统计,特大暴雨造成修水县公路塌方、桥梁受损、房屋倒塌、农田淹埋,先后有7个乡镇道路中断、9个乡镇通讯和供电中断,全县受灾人口29.5万人,造成经济损失达7.85亿元。正是在
这样的“千疮百孔”面前,才愈加凸显这几位救灾干部生命的“重若千钧”。“时刻为民,官位不在大小;日夜为公,职务莫问高低。保周边之平安,功高劳苦;治一方之水土,任重道远。”救灾干部失联后,当地有民众用这样的言语来表达内心的感慨。午夜凌晨,是大多数人的入眠时分;日夜值守,离不开这群干部的枕戈达旦。心中有群众,才能做到胸中有浩然之气;眼里有百姓,才能在灾难面前舍生忘死。灾难面前,我们总是能看到一种超越生命的力量。98年洪水肆虐,李向群带兵顽强拼搏,4次晕倒在大堤上,被送进医院救醒后,拔掉输液针管上堤战斗,终因劳累过度,用“生命谱写了壮丽的人生凯歌”;08年汶川地震
,武文斌不知疲倦、夜以继日,“舍不了自己的命,就救不了群众的命”,最终筋疲力尽、昏厥过去,再也不曾醒来……衡量生命的尺度从来都不是年月,而是一个人纵横一生的思想和行为。在这个意义上来说,他们的生命之火早已超越时间。无论是口耳相传的革命烈士,还是眼见为实的救灾干部,哪有什么“战无不胜”“百毒不侵”,其实,他们都是和我们一样食人间烟火的普通人。只不过,因为心中有信仰、肩上有责任,所以在紧要关头总能迸发出异于常人的壮举。这种信仰,是对群众的心心念念,是对事业的无比坚定;这种责任,是共产党员的理所应当,是干部群众的应有之义。“非其义,君子不轻其生;得其所,君子不爱其死。”总书记曾经指出,危难之时,各级领导干部要挺身而出、身先士卒、靠前指挥、全力以赴,充分发挥模范带头作用,真正成为群众的主心骨
;关键时刻,共产党员要豁得出来、冲得上去,不畏艰险、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用,真正成为带领群众前进的先进分子。如果说,刻不容缓的灾情,所宣泄的是大自然的无情冷漠,那么心系灾区争分夺秒的干部群众,书写的就是大爱无疆的人间真情、彪炳的是舍我其谁的不朽担当。紧张的搜救工作还在进行,抗洪救灾的险情还在弥漫,但无数人依然渴望出现生命的奇迹。“快点回来,回到爱你的土地。”如此深情的告白,是对洪水中“最可爱的人”的肯定,也是对更多这样干部的呼唤。