“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这些社会核心价值观是每个中学生都应该谨记、理解的一个个价值观。这短短的24个字里包含了许多的道理,其中对于我们最重要的是爱国。爱国有许多种方式,也有许多种表现的方式。
奥运会的赛场上,运动健儿正在奋勇拼搏的时候,我们也在电视机前面关注着他们,为他们加油。当选手们赢得一面面金牌为国争光时;当熟悉的国歌在我耳边响起;当鲜艳的五星红旗高高升起时,我总是心潮澎湃,一股自豪感涌上心头。
每当学校星期一升起国旗,我站在五星红旗面前,心中总要升起种种思绪,我自豪,我兴奋。在这面五星红旗下,中华民族在这里耕耘、流泪、欢笑。在它的照耀下,华夏子孙们创造了未来,发展了科学。为了这面五星红旗的诞生,无数英雄儿女、共产党员和爱国青年在战场上冲锋陷阵,浴血奋战;在刑场上大义凛然,宁死不屈。毒刑拷打又算得了什么呢,哪怕对着带血的刺刀。王二小面对着敌人的刺刀,丝毫不畏惧;江姐、刘胡兰的英勇事迹人人皆知。多少爱国的革命者出生入死,献出了自己的青春和生命,用血和生命换来了这面象征着革命胜利、人们翻身的五星红旗。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里读书学习,我们的衣食无忧、幸福快乐,因为我们生长在和平的年代,已经没有战争,但是我们不能忘记过去、忘记历史。我们每个青少年都要有一个爱过的心。因为一个人只要有了爱国的心,就会成为一个遵纪守法、诚信友善的人。所以我们现在要好好学习,将来做一个对祖国、对社会有贡献的人。