碧空上,云波涌动,彩烟缭乱,白鸽展翅翱翔;碧空下,绿水青山,红旗飘荡,人民欢欣鼓舞。五十四门礼炮齐响,共和国,那,是你的生日。而如今,七十三年岁月飞逝,你从年华中走过,屹立于世界东方。
七十三年,沧桑历遍,忆往昔岁月,感慨万千。您是否记得,在您满目疮痍,奋力挣扎时,有人不顾一切地拉着您,引着您,陪您一同跌撞磕碰,再一同站起?他们有的听闻解放,毅然抛却利益回到家乡,投身祖国建设;有的艰苦创业,发展落后工业,舍身奉献,“宁可少活二十年”;有的廉洁奉公,艰苦朴素,心里永远装着国家和人民;有的默默奉献,助人为乐,舍己为人彰显革命精神……他们每个人都在用自己的力量,以自己的方式奉献着。您一定记得!他们是钱学森,是王进喜,是焦裕禄,是雷锋——是千千万万的中国人,千千万万的爱国之士!祖国母亲,您看啊!如此青春活力,如此昂扬志气,这,都是您的热血儿女们!
七十三年,日新月异,秋风今又是,换了人间。您是否记得,当您站在世界前沿,风光无限,有人不图名利地工作着、学习着,为您取得的成就自豪、为您仍有的不足努力填补?他们在沿海,对外贸易,八方经商;他们在西北,艰苦训练,戍守边疆;他们在边远,潜心科研,有来无往;他们在香港,护您统一,半分不让——他们每个人都在自己的岗位上,以自己的身份为您贡献一份力量。您一定记得!他们是商人,是边防战士,是科研工作者,是香港警察——是千千万万的青年,千千万万的中国青年!他们是勇立时代潮头的先锋,是初升的红日,是璀璨的新星,他们的一道道身影,都在焕发着耀眼的光明……
七十三年,盛世如您所愿,从最初的灾难饥荒,科技落后,思想封于窠臼,到如今,“蛟龙”入海,“嫦娥”探月,“悟空”齐天,两弹一星问世,“青蒿一握”济民,华为领跑5G时代。中国青年们从未停歇,阔步前行,而祖国母亲,您也随着他们,向前迈着大国步伐,厚积而薄发。
七十三年后的新时代,将交由我们掌管。自古有少年霍去病,大破匈奴,直取祁连,怀乘风之志,立赫赫战功。近代有爱国青年,五四惊雷乍响,呐喊高呼,久久回荡,时代振声;而时至今日,有天才少年曹原,研究新能源,攻克世界难题;有守墓少年冯炼,在坚守中铭记历史,传承当代愚公精神;有科研女孩徐颖,不忘初心前行,研“北斗”添国之重器;有传奇棋手柯洁,率真自信心气狂,敢言“我辈岂是蓬蒿人”,也有“口出狂言”的真资本;而我们,和我们身边的每一个同龄人,都将是国家的下一代接班人。
祖国母亲啊,今日,我们在这里为你高唱,愿你繁荣富强,万寿无疆;来时,我们将接过旗帜,乘风破浪、定国兴邦,让世界为我们鼓掌——新世纪,我中国青年当仁不让!