2020年春节来临前夕,一场“新型冠状病毒”把我们喜庆的气氛全部打乱,熟悉的生活仿佛被按下了“暂停键”,病魔就像乌云笼罩在我们上空……但与生命有关的一切,在全力加速。
“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要讲话和会议作出的决策部署在广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,坚决贯彻落实党中央决策部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济,打响疫情防控总体战。
在前线,他们是最美丽的“逆行者”。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。84岁的钟南山院士,17年前奋战在抗击非典第一线,如今再战防疫最前线,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,给人民吃了颗“定心丸”。武汉金银潭医院院长张定宇,身患“渐冻”绝症,妻子被感染隔离,却瞒着全院医护人员,率领600多名白衣卫士冲锋在前,与时间赛跑。更有许许多多医护工作者坚守防控一线,不忘初心,牢记使命,他们为国不计生死报酬,舍小家为大家,冒着被传染被隔离的生命危险,夜以继日的奋战以守护千家万户的安康。
在幕后,他们是疫情防控的“守门人”。危难时刻显担当。这是一场不期而至的战“疫”,有人在台前冲锋陷阵,也有人在幕后默默耕耘。基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员、干部发挥先锋模范作用,他们尽全力给老百姓一份安全感。他们冲锋在前,带头自觉落实防扩散措施,实行网格化跟踪管理,带头分片包干;带头不造谣、不信谣、不传谣,带头做好群众工作,加大科普宣传,引导社区居民少走动;全面深入摸排,对武汉返乡人员做到底数清、情况明、数据准、责任实;开展人居环境整治,防止病毒繁衍传播。
他们的身影中有无数的你我,共同加入了这场抗“疫”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!困难总会过去,待春暖花开之时,我们都能走上街头,不用口罩,繁花与共!愿山河无恙,人间皆安!