2020年的春节与往常不同,一个叫作“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的不速之客闯入了我们的生活。阴霾笼罩了整个华夏大地。
正月初一那天,我们全家正吃着晚饭。忽然,窗外传来一阵阵敲锣声,我好奇地想往门外跑,看看到底发生了什么?
这时,一位叔叔走进家门,递给爸爸一张通知单,我瞄了一眼,通知单上面写着:"由于新型冠状肺炎疫情爆发,请各位村民在春节期间做到不串门、不聚集、不食用野生动物,要勤开窗、多通风、勤洗手……"。
这时,爸爸向叔叔道出心中的疑惑:“这是发生了什么事?”叔叔回答道:“一种新型冠状病毒,由此感染肺炎确诊的病例与日俱增,情况十分严重。又恰逢春节,很多人从武汉回家乡过年,为了不被感染,有效阻断疫情,大家尽量不要出门了。”说完,这位叔叔又挨家挨户继续通知去了。
听到这个消息,我们全家人开始关注疫情。
当晚,我们村的村干部开始组织人员在各个路口设卡,24小时轮流值班,排查外来人员和车辆。村民们纷纷报名,主动参加,都想为守护美好家园贡献自己的一份力量。爸爸如愿地被安排在晚上值班。
寒风刺骨,他们不畏寒冷,尽职尽责地为外来人口做登记。虽然他们用颤抖的手捧着干粮,吸着冰冷的牛奶,但他们的内心却是火热的。
国难当头,中国人民上下一心,众志成城,拧成了一股有劲的麻绳,共同抗击这可怕的疫情。在这场没有硝烟的战"疫"中,我看到了令人感动的一幕幕:一些社会人士默默地将想方设法筹到的N95口罩扔在警察局门前,扭头就走,不留姓名,只想为社会尽一份微薄的力量;七十多岁高龄的中国工程院院士李兰娟随同八十几岁的钟南山院士亲赴武汉,为抗击疫情做出了卓越的贡献;医护人员纷纷主动请缨,驰援武汉,他们义无反顾地冲在肺炎防疫的最前端,最好地诠释了“为天地心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世太平”的志向和传统;交警叔叔们不畏严寒,不畏饥饿,坚守在自己的岗位上,我们所谓的那个家,正是他们想回都回不去的地方……这感人的每一幕,都展现了新时代共产党人的担当。
唯有万众一心,众志成城,才能打赢这场没有硝烟的防"疫"阻击战。