最近不知怎么了,天总是下雨,冷风从窗户钻进来,让人忍不住打颤。
那雨如密密的绒丝,悄无声息地落下,窗外变得模糊起来,好似披上一层轻纱。等关窗时,玻璃上早已沾满晶莹的水珠,四周更模糊不清了。好像每一辆车都被雨水冲化了似的,马路和街道像翻新了一遍,变得油光发亮,但却无人经过。以前雨伞形成的五颜六色的“花”更是见不到了。
下午,雨还在滴滴答答地演奏着属于自己的歌曲,天空比往常要暗些,总让人觉得死气沉沉。雨声中伴随着汽车飞驰而过的声音,一眼望去,看不清高楼大厦,看不清花草树木,看不清远方。没有阳光,世界的颜色仿佛都淡了,似乎这场雨会将城市洗刷到褪色,变成一片灰白。
这场倾盆大雨下了很久,一直持续到夜晚,天空和一切融为一体,隐藏在黑暗中。只看见路灯亮着,橙色的光洒向大地,仿佛是被星光铺成的道路,弯弯曲曲,绕过几座大山,向远方蜿蜒而去,通向银河。路越来越窄,到最后只剩下一个小点闪烁着,天空似乎是光滑的玻璃,世界就像一个精致的,独一无二的水晶球,现在被一块黑布给盖住了。只听见悲伤的乐曲,让人在无奈、难过、失望里越陷越深。
这样的日子还要过多久呢?一觉醒来,明天又是如此吧。
早晨唤醒我的不是冰冷寒风,而是一道刺眼的光芒。我欣喜地来到窗边,映入眼帘的是一轮朝阳,洒下的光芒好似加了细碎的星星,闪烁着,温暖着。天空也不再苍白,恢复成了原来的湛蓝。一切被阳光照耀着,充满了艳丽的色彩,充满了勃勃生机。
当我看见苍翠的群山和郁郁葱葱的树木,以及嫩绿的草坪和窗台上开得正艳的花时,突然感受到那么一阵风,像是母亲的手抚摸着我的脸颊。我突然意识到,春天来了。她会送走寒冷与灾难,带来温暖与光明。升起的不止是骄阳,是身处黑暗时的希望,是中国人民在困难面前,众志成城抗击疫情的心,是无法被狂风暴雨击败的信念。
而此刻,人间骄阳正好,足以战胜阴霾。