没有规矩,不成方圆。这句话出自战国时期的孟子之口,从这里就可以看出古人对纪律就格外重视。
从小纪律就伴随我们成长。上幼儿园的时候,老师常常教我们说的一句话:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。小时候遵守学校的纪律,长大后遵守国家的法规。我们的生活处处都有它的身影:开车时的交通标志,餐饮店里的“不准吸烟”的字样,还有电视广告中讲文明,懂礼貌的宣言等等……
什么是纪律?什么是法规?这就是!虽然不比国家法律,但是这些小小的纪律你遵守了吗?不要急着说没有,想一想,过马路时你在和同伴嬉笑打闹吗?在学校时又有没有“出口成脏”?当嘴上说着我爱祖国之类的话实际行动却辜负了国家,老师,父母对我们的期望。明知道某些事不能干,却一而再再而三地触碰法律的底线。
这说明了什么?这说明了我们这一代人对“遵守法律”这一概念没有想清楚!可以设想一下:当世界没有了纪律,没有了法规,一些人坏事做尽,不知悔改,逍遥法外,班级团体乱成一团,部分人不思进取沉迷游戏……
如果是这样改多可怕啊!整个世界乱成一锅粥,我们的安全没有保障,所以我们应该把“法”牢记心中,刻进骨子里,人民的生活基础是建立在“法”之上的。我们我们要从一点一滴做起,要从一言一行做起,才不愧于自己的心。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”同学们未来是我们的,未来把握在我们手里,作为21世纪的主人,作为祖国日后的栋梁,依靠。我们应该向前看齐,用青春的热情和斗志书写下一页又一页新的篇章。
为了我们的未来;为了将来的未来;为了未来的未来;请扬起理想的船帆,用满腔的热血与蓬勃的朝气当动力,把“法”视为船身,在一条名为“人生”的海洋上历经风雨吧!请以遵纪守法为荣,以违法乱经为耻!