国无法不治,民无治不立。一个社会,如果没有法律法规,必然会杂乱无章。如果每个人都遵纪守法,社会井然有序,人民就会幸福安康,国家就会繁荣昌盛。
“红灯停,绿灯行,黄灯等一等。”这是连幼儿园小朋友都会背的交通规则,人们也懂得“宁停三分,不抢一秒”的道理。可有的司机却为了上班赶时间,违反了交通规则,造成了严重的交通故事的发生。消防通道是绿色通道,应急车道,也是生命通道。在北京,一辆小轿车为了快速地开过高速公路,占用了应急车道,让消防车的到达慢了五分种,使伤员未能得到及时的救治,造成了严重的后果。可见,这些漠视交通规则的人对社会的危害是多么的大啊!
有一次在马路上,我看见一位小弟弟随地吐了一块口香糖,我连忙走过去,说“弟弟,不能随地吐东西哦!这样会污染环境,影响不好哦!”弟弟听了我的话的后,不好意思的用纸巾把地上的口香糖捡起来,扔进垃圾桶,并随口说了声“谢谢姐姐”。爱护环境,人人有责,弟弟的一声谢谢,让我很有成就感,正能量满满。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”做为一名学生,我们平时应该遵守学校的规章制度,课堂纪律;上课要认真听讲,积极思考,认真做好值日工作,保持教室、校园整洁;爱护公共物品,不在课桌椅、墙上乱涂乱画,遵守校园里的“小规矩”,就是为遵守社会的“大规矩”作准备,所以我要争取做一名合格、有素养、爱学习的好学生,为学弟学妹树立好榜样,因为遵纪守法,从我做起!