宪法,关乎着我们每一个人的利益,宪法,离我们并不远,宪法就在我们身边,对于杭州更有特殊的意义,第一部宪法就诞生于杭州。这天,我和妈妈一起来到位于北山街上的“五四宪法历史资料陈列馆”,学习了解有关宪法的知识,当我走进毛泽东主席曾经编纂宪法办公的地方,发现桌上的杯子不一样,原来那叫政权杯。杯子的设计者将杯盖上面提盖那部份做的酷似拳头,所以又叫拳头杯,是建国初期景德镇的工艺大师为新政权的诞生而创作的。而将手柄设计成镰刀和斧头,象征着工农联合,于是也叫政权杯。
在这里足足待了77天,主席和工作人员说:“治国,须有一部大法。我们这次来杭州,就是为了集中精力做好这件立国安邦的大事!”当时在杭州和北京同时工作,在这里起草出来,马上通过电报传回北京。北京进行审议后,意见马上传回杭州,再进行修改。这便是“西子湖畔夜以继日鸿雁传出京杭互动”的由来。因为第一部宪法是在美丽的西子湖畔诞生的,所以它有一个十分浪漫的名字,“西湖稿”
在宪法的字里行间之中,我深深地体会到了“宪法是最高法,宪法更是基本法!”的真谛,我们生活的方方面面都离不开宪法。少年强,则国强,少年是祖国的花朵,是祖国的未来,少年也是国家的基础。在这宪法第十九条提到,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等教育,发展中等教育,职业教育和高等教育,并且发展学前教育。这其中就有我们熟知的九年制《义务教育法》。有了这条法律。我们上小学,初中往往都是不需要交学费的。宪法是基础法。宪法帮助祖国培养了我们这一群少年,更帮助祖国打好了我们未来的基础。在外国很多发达国家也要学习我国的基础教育。人生犹如一座高塔,基础教育所由如人生,高塔的塔基。做好基础教育才能让人生的高塔不会倒塌,越建越高。
作为新时代的一名小学生,一名少先队员,我们应该时刻自觉的维护宪法,弘扬宪法精神。