“宪法是什么?”我茫然地问妈妈。妈妈低下头,沉思了好一会儿,笑着对我说:“宪法太高冷了,让我给你举几个例子吧!”
“从你一出生开始,宪法就开始默默地保护你了,虽然你只是一个小小的婴儿,但是你已经是一个人了。这时候,爸爸妈妈有义务抚养你长大。如果狠心的爸爸妈妈不要孩子了,那么他们就犯了遗弃罪,要受到法律的惩罚。”
我惊奇地说:“原来爸爸妈妈养自己的孩子,是宪法规定的呀!”
妈妈说:“没错。等你慢慢长大,到了6周岁时,爸爸妈妈就一定要送你上学了。因为宪法规定,儿童有享受九年义务教育的权利。”
“可是我在电视上看到有些地方,有些小孩不上学,那他们的爸爸妈妈会不会受到惩罚呢?”我问妈妈。
妈妈说:“会的,政府部门会找这些孩子的爸爸妈妈谈话,并要求他们克服困难送孩子上学。”
妈妈又说:“等你到了18周岁,你就有了选举权和被选举权了,这可不是学校里选班长、选中队长哦,是为选人民代表而投入的神圣一票哦。你可以享受这么多的权利,同时也有一定的义务,比如成年了,你也可能像哥哥一样,成为一名光荣的解放军,因为每个人都有保家卫国的义务哦。等你大学毕业,成家立业了,那么你还会有抚养孩子,赡养老人等等的义务。”
“哦,原来宪法有这么多的规定啊!”我不禁脱口而出。
妈妈语重心长的说:“讲了这么多例子,其实宪法就是能保障我们一生的根本大法,同样的我们只有遵守宪法,才能得到他的保护。”
我听了妈妈的讲述,虽然我还是懵懵懂懂,但我却知道了宪法就在我的身边。