我们走的是山路,刚在下雨,路还有点滑,所以很难爬,一路上看到很多花,在雨中仿佛更忧愁了,这里一簇,那里一丛,围在一起,好像植物们也在上坟,坟头在半山腰,所以这一路上来很狼狈。
到那里了,我已经气喘吁吁了,但我爸和爷爷好像特精神,从背上拿了扫帚开始扫一些黄不溜秋儿的东西,忙了好一会儿,我爸不知哪里挖来的一堆土,放在上面,插了根竹竿,上面挂着一个叫坟幡的东西。接下来,就开始摆放祭品了。
祭品有很多,比如鱼、肉、豆芽、茶叶蛋、豆腐等等。点上了香蜡烛,过了一会儿,他们又倒了点酒。点蜡烛干嘛呢?我爸说:“只有那样,你的太公才会来吃,不然是不会来吃的。”
我爸拿起一大盆,点了一团火,爸爸、伯伯、爷爷他们就把焚经、纸元宝一件一件地放入火中。接下来,就该祷告了。不知为什么,每次拜祖的时候,我都要让我妈跟我一起。
我就站在那里,不知道说些什么,我妈却站在一旁,双手合实,低下头,嘴里念念有词,好不热闹,说了好一会儿,才停下来。接下来就开始分食物了。我首先拿了个茶叶蛋吃和一些水果,比如橘子呀,香蕉之类的。水足饭饱之后,就开始放鞭炮了。
虽然国家规定不能放鞭炮,但今天是“特例”,我们就先下山了。我爸拿了一大堆鞭炮,开始一个个地往天上放,我当时比较胆小,最听不得那种很响的声音,所以我捂起了耳朵。
今天我们祭了祖,吃了饭,我既开心又伤心,开心的是今天我明白了很多关于清明的知识,伤心的是那些已故的亲人,祝他们在天堂吃好喝好。