王安学习成绩很好,各项都很优秀,今年他还被评选为“年度最佳学习榜样”,老师见了都夸他好,同学们也无不崇拜他。
王安面儿上不显,心里却极为骄傲。自己也时时刻刻把“今年最佳学校榜样”挂在嘴边,走在哪里都要炫耀一番,有些同学笑他太张扬,但也挑不出什么毛病来。时间长了,王安认为这都是应得的,不复从前那般刻苦读书:“反正我已经是今年的“最佳学习榜样”了,我已经够好了,干嘛还要那么努力!”
时间过得很快,又过了一年。王安还是如此,但他的成绩却是一落千丈。朋友劝阻他认真学习,免得落于人后,王安不仅没有听从朋友的好意,反而毫不在意地挥挥手:“怕什么,我是去年的最“最佳学习榜样”。”朋友见劝不动,也不再管。
又到评选的时候了,同学们争先恐后地埋头苦读,努力做被选上的人。王安还是一如既往地说着自己是去年的“最佳学习榜样”,同学们对此嗤之以鼻。
后来,曾经班里学习最差的学生叶乔凭借自己的努力被评为了:“年度学习最佳榜样”,王安还是把自己是去年“最佳学习榜样”挂在嘴边,并且非常不喜欢叶乔,同学们都说他不如叶乔!
叶乔笑了笑:“对,你永远是去年的“最佳学习榜样”,而我将是今年和未来的“最佳学习榜样”!”