在中国领土最中心的位置处,由渭河和黄河冲刷出了一片广阔丰沃的平原——渭河平原,在这块儿平原上,孕育出了一座曾经在东方最耀眼的城市,名曰“西安”,明之前称“长安”。
说起西安这座城,作为西安人满满的都是历史的荣誉感,因为没有一座城能像西安这样,将历史看作是这个城市的魂,繁华落尽,这城市依旧保持着历史的本样,骄傲安定着活着。
长安,一个曾经像梦一样活在人的脑海中的城市,如今,改头换面,以新的姿态重新诉说着这座城市之后崛起的繁华。
一轮东方日,看尽长安花。不管何时何地,花总是最吸引人眼球的平凡物种,只是因为那一刹那,它的盛开换来了一生的荣耀,所以,它最得人们的欣赏,此生,有此一刹那,便胜却凡尘无数。
春花秋月,便可知,花之于春犹如历史是西安的魂一样,永远都是一道最令人流连忘返的景色。花开成景,花落成诗,每一簇花都在抒写着属于自己的那一刹那的惊艳,或在微风中摇曳荡漾,或在旭日下搔首弄姿。
西安城里的花,因为和历史遗迹搭配在一起,所以开的古香古色,盛气凌人。和郊外的花相比,它多了分人为的娇艳,缺少了些自然的陪衬,所以开的高贵,却盛的孤独。
轻絮飞花何处去,满园春香醉游人,走在灞柳河岸,这里的花与柳,相得益彰,春寒扶柳瘦,日暖渐生花,清风徐来,水波不兴。此番景色,美得自然,十分对得起浐灞这个天然公园。花开的绚烂,柳垂的惬意,一切都是这么的安详和谐。沉浸了一冬的花草虫鱼都在这样的惬意中,怡然自得,呼吸着盛景长安最美的空气。
岸边垂钓的人,完全沉浸在温柔的河水边,静默不语,闲适一颗虚浮的心,似乎万物与我而为一;沿着河岸行走的情侣,将这里看作是调情圣地,放肆的说,放肆的笑,和着清风,夹杂着淡淡花香,暧昧多情。
灞河,这个曾经快要被人遗忘的角落,如今以新的精神重新屹立于西安城东,春天的气息自这里开始弥漫至整个长安。
晨钟暮鼓,长安晚霞。城墙自古都是一座城的面门,穿过城门,进入城里,才算是地地道道的进城。西安如今的明城墙,是西安特有的标志:古朴,庄重,气派,厚实。