在我国西部的广大土地上,有这样一座城市。它是九朝古都,美食、商贸、旅游都极为繁荣。在这座城市里出土了文物,令全世界人民惊叹不已。它就是无数人梦中的天堂——西安。
西安位于陕西省。它不仅是陕西省的省会,还是陕西省经济、文化、科技的中心。在这座城市里,有举世闻名的兵马俑;热闹繁荣的民族街;灯火通明的钟鼓楼;书法荟萃的碑林。
它吸引了万千游客,而我就是其中一员。来到西安,第一个感觉就是繁华。城市中矗立着高大、别致的建筑物。无数游客在其中穿梭。似乎到处都有地铁站和公交车。
最能体现西安繁华的景点,就是民族街了。街道两旁每个商店前都挤满了人。街道上的人更多,无数人似乎汇成了一条河流,缓慢地流动。不一会儿,一股香气就吸引了我。买羊肉串的正现场烘烤。那边做肉夹馍的也都卖力的吆喝。往前看,凉皮儿、泡馍、牛肉面等各种招牌映入你的眼帘。各种商品在这里应有尽有。饰品、雕塑、绘画、古董,每家商店都灯火通明。虽然这时已是晚上九点,可人群丝毫没有散去的迹象。人如海、灯如潮,充分展示了西安这座城市的繁荣。
西安最吸引我的当然是美食了。陕西人自古就爱吃,肉夹馍、凉皮、牛羊肉泡馍等都是西安的特色。挑了一家牛羊肉泡馍店,我们进去了。不大一会儿,几碗热气腾腾的泡馍就端上了。白嫩的馍块儿,银色的粉丝,鲜红的辣椒,粉嫩的牛肉,加上一碗美味的肉汤,想想就让人直流口水。夹一口馍在嘴里细细品尝,清香溢满鼻孔。馍软软的,带着肉汤的鲜美,滚入肚里。美味的感觉在全身回荡。
西安最举世闻名的就是景点了。秦兵马俑十分壮观,成千上万的兵马俑矗立在你的面前,似乎就是一支训练有素的部队。全身迸发出森然的杀气,展露出大秦的雄姿。每个兵马俑又做的是那么细致。头发丝儿、手纹,都清晰可见。眼神似乎都活灵活现,赫然是一群活人正注视着你。而最吸引我的就是西安碑林了。多宝塔、勤礼碑、九成宫、玄秘塔等各种名帖展现在你的眼前。颜真卿、李世民、王羲之、宋徽宗等各个书法名家,都在这里留下了碑帖。那些以前不敢想的,一下子在你的眼前展开。这里是书法爱好者心中的圣地。
这就是古老而繁荣的西安。