2022年中华传统节日作文
正月初一是中国最热闹的节日——春节。春节也是中国传统节日之一。
接下来我们看看春节放鞭炮这个习俗是怎么来的——相传古时候有一叫“年”的怪兽,每年正月初一的时候,它就从山上下来吃人,后来有一个白胡子老爷爷说那只“年”怕响、怕红、怕光。于是人们按照白胡子老爷爷说的,每次“年”一下山,人们就开始放鞭炮,贴春联。“年”真的被吓跑了。之后“年”就再也不来吃人了,这就是春节放鞭炮的来历。
春节有很多习俗,不过我觉得包饺子是最好玩的了。
早晨,我和妈妈出去买了玉米、肉、饺子皮、韭菜、胡萝卜。买完材料后,我们回家开始做饺子了。首先我们先把肉、玉米、韭菜切碎,然后把它们搅拌在一起,再放上盐,就做成饺子馅。然后再拿起饺子皮,用勺子取一些馅放入饺子皮中,再把饺子皮的四周沾上水,再对折,最后再用手把饺子皮捏起来,一个半圆形的饺子就做好了。我就用这种方法做了好多个饺子。后面就是把它们放进锅里蒸熟,一盘香喷喷的饺子就出来了,看着这饺子心里开心极了。
中国的传统节日真是丰富多彩,它是中国文化的一部分,我应该努力学习认识更多的文化。