建团一百年奋斗正青春作文
中国共青团成立百年,百年正青春,奋斗许岁月以不朽的荣光。五四青年节前夕,习近平总书记走进中国人民大学。同师生代表亲切座谈,思索深邃、嘱咐殷切:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”青年什么样,未来什么样。自地方到中央,行程万里,习近平总书记对青年工作有着始终如一的牵挂。
铁肩担道义,妙笔著文章。一百年前的北大红楼内,一群青年满怀“中流击水、浪遏飞舟”的意气,思想的碰撞如铁石般相击,擦亮马克思主义真理的火花,满怀着澎湃的救国救亡的激情热血。“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动……”思想解放、破旧立新,终于,旭日喷薄而出,孕育出最早的一批中国共产党人“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”,创立中国共产党,走上为共产主义而奋斗的革命道路。百年风雨苍黄,从一苇扁舟到巍巍巨轮,离不开一代又一代青年历经沧桑而初心不改,饱经风雨仍本色依旧,为了民族复兴和人民复兴挥洒汗水和热血。历史川流不息,新时代赋予青年新的使命,新时代青年当不负重托,许下“强党放心,强国有我”的铿锵誓言,增强做中国人的志气、骨气、底气,赓续红楼精神,昂扬革命斗志,唱响“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的青春赞歌。
立足新时代要求,新时代青年成长成才关系到国家的命运前途,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,是社会主义事业的建设者和接班人。青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量,为青年“扣好人生中的第一粒扣子”尤为重要。青年当紧跟时代步伐,坚定理想信念,在树立个人理想时要时刻保持与社会需要和人民利益相一致,要将个人梦与中国梦紧密联系起来,以爱国与爱民情怀为坐标系,才能精准人生的目标和奋斗的方向,在美好年华书写人生华章。面对百年未有之大变局,机遇前所未有,挑战也空前巨大。青年一代只有练就过硬本领,才能坦然应对奋进伟大梦想征程中的风风雨雨。青年要在学习中增长才干,使自己的知识水平、视野格局、思想观念紧跟上新时代发展的脚步。读万卷书,还要行万里路,读书破万卷后,还要融入社会、走进基层,在实践“下笔”方能“有神”。青年要在社会实践中感受社会发展和民生冷暖,通过工作将理论与实践相联系,向广大劳动人民学习,练就扎实的本领武装自己,做引领时代发展的开路先锋。
青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青春是用来奋斗的,青春是要在拼搏追梦中肆意的,广大青年要举好旗帜,永远流淌着滚烫的热血,永远保持奋进的姿态,以青春之我的勃勃生气为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。