斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。《逸周书·时训》:“立夏之日,螻蟈鸣;又五日,蚯蚓出;又五日,王瓜生。”“立夏”如约而至。中华大地幅员辽阔,“立夏的习俗”各地也不尽相同。我们往往会在节气里,有些“意外收获”,立夏也是如此。“立夏尝三新”就是一个颇具特色的食俗。这“三新”又称“三鲜”,分别指的是地三鲜、树三鲜、水三鲜。这“三鲜”对于年轻的朋友来说,或许会觉得有点懵。虽名为“三新”,但这“三”又有着属于各地的不同。所以“立夏尝三新”到底尝什么,似乎是有定俗而无定法。跳过“吃什么”的选择难题,广大年轻干部不妨在立夏尝一尝既“属于自己”又“各地通用”的“三新”。
“功不唐捐,玉汝于成”,用笃行不怠扛起“新时代”的光荣使命。
一个时代有一个时代的主题和旋律,一代人有一代人的使命和担当。习近平总书记深情寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”新时代的年轻干部是肩负重大历史使命的一代人,这一代人高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋斗在全面建成小康社会决胜阶段,这一代人信心满满,他们立志夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,立志实现中华民族伟大复兴的中国梦。因而,这一代人要务实戒虚、笃行不忌、久久为功,靠脚踏实地、埋头实干做出真成绩、夺取真胜利,让伟大梦想照进现实。年轻干部要有“功成不必在我”和“功成必定有我”的胸怀和境界,坚持从实际出发,把各项工作深化开来、深入下去,多做打基础、利长远的实事。
“水滴石穿,绳锯木断”,用勤学善思汲取“新理念”的充足养分。
“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”习近平总书记深刻点明中国青年运动的时代主题,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”学习是立身做人的永恒主题,它是人生旅途的“路标”,是人生列车的“燃料”。年轻干部想投身新时代,就必须领悟新思想新理念,想领悟新思想新理念,就必须做到会学习。学习可明“志”,要在学习中明确人生志向;学习可明“智”,要在学习中强化理论素养;学习可明“治”,要在学习中提升从政本领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既从理论基础方面学,也结合实际工作学,既从宏观角度看问题,也把细节弄通弄透。做到学用结合、知行合一。“立身以立学为先,立学以读书为本”,年轻干部要做读原著、悟原理的“读书人”,以学益智,以学修身,以学增才。
“千帆竟发,百舸争流”,用踔厉奋发展现“新格局”的现实意义。
“奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”立足新发展格局,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气!习近平总书记谆谆话语、殷殷嘱托,指引新时代青年担起时代重任,为实现中国梦锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗。肩负光荣使命的年轻干部必然要为伟大事业履职尽责、尽心竭力保持艰苦奋斗的优良传统,并在发展中使之升华为党的优良作风,它是年轻干部砥砺奋进、战胜困难的精神武器,是年轻干部主动创新、开拓进取的内生动力。年轻干部只有把心安在基层、把根扎在基层,把人民群众挂在心头、把工作干到田间地头,才能在新时代新征程中实现新作为、新突破。