暑假,我、同桌徐亮和“探险迷”杜小文一起去丛林探险。我们的装备齐全,还有杜小文做向导,这次探险一定会非常有趣。
走进丛林,我激动不已。时不时有些小兔子和小松鼠从身边经过,吓人一大跳。这时,细心的徐亮发现树上有几道划痕,便问道:“小文,这是什么呀?”小文说:“这应该是一种动物的抓痕,我看一下书。”经过核对,杜小文严肃地说:“这是老虎的爪痕,而且很新鲜,说明老虎还在附近,咱们赶快爬上树。”徐亮一听是老虎,吓得面如土灰,刚要大叫,我连忙捂住他的嘴。只见树叶发出沙沙声的地方,一只斑斓猛虎压低身子,从灌木丛中蹿了出来。我的手心浸出冷汗,帽子不小心掉在了树下。老虎发出一声震耳欲聋的咆哮,徐亮吓得“哇”得一声叫了出来。小文合上书说:“老虎怕火,我们可以用火攻。”我连忙折了几根树枝,用火点燃了它们,向老虎扔去。老虎不知道是什么,转身躲避,但鼻子被火烫了一下。它尝到了火的滋味,低吼一声,知难而退了。
这一番战斗之后,我们都累得不得了,从树上摘了几个果子吃。在我们吃果子时,徐亮看见有根树枝在动,问道:“这根树枝怎么会动?”杜小文看见树枝上独特的“网”字形条纹,说道:“这根本不是树枝,而是网纹蟒!它会爬树,而且爬得很快,还会把人当成食物。我们不能从地上跑,只能从空中转移到另一颗树上。”说完,我们陷入了思考。杜小文心生一计,说:“我们可以像猴子一样用藤蔓荡向另一颗树。”我们抓住藤蔓,将身体用力一甩,终于荡到另一棵树上。就这样“荡秋千”荡了几十米后,终于脱离了险境。
经历了雨林探险,我真正明白知识、智慧、勇气和沉着冷静有多么重要啊!