夜色朦胧,只有星星轻轻地眨着眼睛。孩提时代的我喜欢依偎在爷爷身旁,听他讲岁月的故事,了解中华人民共和国的发展与壮大。
光阴似箭,时光如梭。在这秋高气爽,硕果飘香的日子里,我们迎来了祖国七十三周年华诞。停下脚步,回望历史。从“一穷二白”到“改革开放”,从解决全民温饱到总体实现小康,经过不懈努力,我们祖国产生翻天覆地的变化。
看,这里曾是破烂不堪的小山村,自从国家提出“精准扶贫”,这里改头换面成为了一道风景线。一座座结实又整洁的农家小院站在村口,像是在迎接远来的客人。村庄外,不远的山坡上,一棵棵茶树、果树在向我招手,一阵阵芬芳扑鼻的花香伴随着淡淡的茶香飘过,让人心旷神怡。
走在城市的街头,遥望着曾被炮火洗礼的街道,现在这里硝烟不再弥漫,无望的哭声不再响起。我呼吸着新鲜空气,闻着阵阵花香,看着人们骑着共享单车在上班的路上;看着人们用手机扫二维码买着路边的小吃;看着外国人用拗口的汉语逗着中国孩子笑的欢乐场面……
我现在喜欢在阳光明媚的午后,坐在安宁祥和的小院里,让爷爷靠在我身旁,给他读报纸,继续听他讲岁月的故事。我和爷爷会一起庆祝祖国的生日,祝福祖国越来越繁荣,越来越富强。