告别了五年的小学生活,升入初中,老朋友被拆入别的班,开启了新一轮的学校生活,我也结识了很多新朋友。
初中教室环境没有太大区别。多了心理、地理和科学这三门学科,让我去接触更多有趣的事物。科学课类似小学的自然课,但能让我更深入地学习了周围世界隐藏着的许多道理。地理和心理是新学科:地理需要良好的数学基础,能了解各种自然现象如台风和各种地貌,最重要的工具是地图,图册比书本还重要一些;心理通过小组讨论和一些小游戏来得出生活中隐藏的智慧。
但最令我着迷的课是星期五下午的社团课。因为我对昆虫十分感兴趣,当蝶艺课线下报名时我毫不犹豫举起了手。第一次上蝶艺课,我就兴冲冲地连跑带跳进了教室,只见到处都是精美的工艺品:前面和右墙上挂着一百多种蝴蝶标本,左边挂着五彩斑斓的蝶翅画,大门旁边则是以前的团员制作的精美海报。有一两个座位旁边放着一杆专用的捕蝶网,杆子伸长大约有一米半左右,巨大的网兜可以套下几个头。老师上课也很有意思,全部是我感兴趣的内容,实在听累了就瞄几眼挂着的蝴蝶标本,顿时轻松很多。以前生态园的蝴蝶房都不让进入,现在参加了蝶艺社,便可以在午休时进入,可以更细致地观察蝴蝶了。
初中的课堂进度快了很多,感觉到了不小的压力,因此要更努力才行。数学课不再等人,听不懂的只能回家慢慢复习,而老师不会因为某位同学耽误了教学进度,有些习题是自选,为了在正式考试中拿到更好的成绩,我当然选择去做;英语课需要把学过的所有知识点全部背下来,课堂进度自然也不会慢,讲解的速度非常快,板书及口头内容都要记笔记,令我倍感压力;语文学科相对轻松,但也丝毫不可松懈,该背的都要背熟,也要学习消化很多新内容,才能让自己的知识储备更加丰富。
接下来的初中四年充满压力与挑战,不能再“混日子”了,加油!