假期养成的好习惯一年级作文
“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”每天做课间操的时候,这一连串的文字就会在大大的电子显示屏上轮番滚动,红红的字在黑色背景的映衬下是那么的醒目,它就像一根鞭子一样随时抽打着我,提醒着我注意我的言行,注意养成良好的习惯。可真正让我感受到习惯的力量还是得从整理床铺这件事说起。
以前,妈妈说我年龄还小,力量不大,每天起床后,叠被子、整理床铺都不让我动手。每天早晨,我习惯穿衣下床洗漱后吃早餐。可自从开完家长会,爸爸不乐意了,一天他严厉地对我说:“你都五年级了,要学会自理,老师说一个好习惯的养成需要28天,从今天开始,起床后自己叠被子,自己整理床铺,给你28天的时间,看你能不能养成自觉整理床铺的好习惯!”
看着爸爸那少有的严厉的神情,听着他不容置疑的话,我表面上做出一副乖巧听话的样子,心里面却小声嘀咕道:“整理床铺有什么了不起嘛,乱糟糟的不更温馨一点吗”但父命难违,我极不情愿地接受了这个“苦差”。
可第一天,当我习惯性的翻身下床洗脸刷牙的时候,爸爸就在房间里大叫起来:“不是给你说了起床后自己整理床铺吗?才一个晚上你就忘记了呀?赶紧过来!”我赶忙扔下牙刷跑回房间。我学着以前妈妈整理床铺的样子,这儿扯扯,哪儿拉拉,在床上上蹦下跳,折腾得我满头大汗也没把被子铺平整。因为时间关系,爸爸让我勉强过关。
经过一周的折磨,我总算记住起床的第一件事——整理床铺。
整理床铺记住了,每天早晨起床后,我就和被子展开了较量。被子就像一个顽皮的小孩,一点儿都不听话,我把边上理平整,中间又乱了,中间平整了,床头床尾又不整齐了。它越是不听话,我越是着急,越着急,就越没头绪。我生气地拿着被子发泄,对着它拳打脚踢,可每当我气急败坏的时候,爸爸的催促声就像唐僧念的紧箍咒一样,叽里呱啦地在我耳边响起。“神啊,帮帮我啊!”那段时间,我从一大早就感觉来到了地狱。
一天过去,两天过去,一周过去,两周过去……28天的煎熬终于结束。我发现,现在的我只要拉住被子的两个角,轻轻地一抖,被子就变成一只听话温顺的小兔子,完全听从我的摆布。看着整洁平整的床铺,听着爸爸妈妈“乖、能干”不绝于耳的赞美声,我觉得一大早就仿佛来到天堂,飘飘然起来。
28天让我不仅养成每天起床后整理被子的好习惯,更令人想不到的是在不断的摸索和练习中,我竟然掌握了整理被子的诀窍。
28天是一个看似漫长,实际短暂的过程;28天是一个需要坚持再坚持的过程。
28天的坚持带给我的是挑战自我,获得成功的自信!
“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”当这一行鲜红的文字在我眼前滚动,我对它有了更深的认识——好习惯主宰人生,好习惯成就美好的未来。只要坚持28天,一个好习惯就会如影随形,伴你终生。