一身棕色的长毛发,一双大大的爪子,像管子一样的嘴里吐出一条长长的舌头,这就凑成了一只食蚁兽。
在炎热的非洲大草原上,一只食蚁兽正在烈日下寻找食物。很快它就发现了几个白蚁丘。白蚁丘是由白蚁的唾液和泥土混合硬化而成的,非常坚硬。但食蚁兽用它的大爪子使劲刨了一会儿,白蚁丘就被刨出来一个大洞。白蚁们匆忙地从蚁丘中逃跑,而食蚁兽就在大洞那儿等着,然后,就用它那长长的舌头把逃跑的白蚁们都卷入口中。没过多久,食蚁兽就吃饱了,心满意足地回自己的地洞里去了。
多么聪明的食蚁兽啊!