狼牙山五壮士有感
“五壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着人民群众和部队......”读完了这篇课文,我的神思仿佛驰往那个感人肺腑的现实中。
有一次,六班为了掩护大部队和老乡转移,和鬼子接上火。他们边打边往后退,在班长马宝玉的指挥下,给敌人沉重的打击。后来,为了牵制敌人,他们上了棋盘陀,这是狼牙山主峰,是条有来无去的绝路。有我们的英雄把守,敌人冲不出棋盘陀,就动用了飞机。几架敌机在主峰上空盘旋着、嘶叫着,投下许多炸弹。顷刻间,狼牙山上硝烟滚滚,弹片纷飞。战斗更激烈了,六班战士的子弹打光了。在这关键时刻,怎么办,等着死吗?不,绝不,他们搬起大石头向敌人砸去,砸得鬼子哇哇直叫。鬼子发现我们的战士没有了子弹,就像一群野兽一般潮水似地冲上来。情况相当危急,只听鬼子乱叫:“抓活的,抓活的……”班长马宝玉高声喊:“战友们,我们死也不做俘虏。为了祖国,为了人民,我们宁愿跳崖!”说着,他带头跳进峡谷,四名战士也紧跟着跳下去。“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”口号声在山谷中回响……
一个真实的故事,一个打动心灵的故事,一个壮烈豪迈的故事,一个......
我被五壮士的一举一动所感动,尤其是在他们准备转移的时候,选择了绝路,选择了牺牲。他们为了让人民群众与部队的安全转移,为了让让敌人引上绝路,宁愿放弃自己宝贵的生命而换来了战争的胜利,多么可贵的精神,五位多么勇敢豪放的战士!他们准备走向悬崖,已经意味着死亡的那一刻,还高呼他们“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!!!”的口号声,又是多么坚强不屈啊!!
联系着我们的生活与学习,悬崖好比是无数的坎坷与挫择,等着我们去克服战胜他。而选择那条绝路则是一生无数次经历后最最重要的选择。我们需要五壮士的精神,这种精神应无处不在。
这就是生命的写真,这就是永远的丰碑!!!!!!