网络的利与害
在这个信息技术飞速发展的时代,如果你说不知道网络是什么,肯定会遭遇到一阵唏嘘,没人会相信你的话。互联网真神奇啊,它将世界连成了一家,从前,相隔千里万里的人们只能用写信或拍电报来联系,而现在,通过互联网,人们可以随时聊天、视频,在过节时只需轻点鼠标,对方就会收到你的节日祝福……互联网使古代期盼的“天涯若比邻”成为了现实!
然而,凡事都有两面性,菜刀既可切菜又能伤人,电老虎既可照明又能电死人……网络虽然给我们带来了许多方便,但它却使无数青少年沉迷其中,陷入电子游戏的泥潭而不能自拔,学习成绩自然一落千丈,一落万丈!听江老师说过,曾经以第一名考入成功中学的大哥哥,就是因为这,最后连三本都没有考取!
有些网虫整天泡在聊天室里,视力大幅度下降,甚至造成视网膜脱落;更有甚者,受不良信息的影响,竟有走上了违法犯罪的道路,甚至发生了自杀或杀人的恶性事件。
你们可能听说过这样一件事:北京市一名17岁的少年,为了偷钱上网吧,竟将阻拦的奶奶当场砍死,爷爷被砍成重伤!多么可怕的悲剧呀!如果不是因为沉迷于网络游戏,世界上怎么会少了一位慈祥的奶奶?学校里怎么会少了一名优秀的学生?看守所里怎么会多了一个杀人的少年犯?
网络,你在给人们带来方便的同时,也将无数迷失方向的青少年推向了罪恶与黑暗的深渊!
网络是一把双刃剑,只要我们健康、合理地上网,将网络当作一种学习和生活的工具,它就会给我们带来方便;但如果我们将网络仅仅当成一种玩具,深陷其中,它就会立即变成一张狰狞的魔网,死死网住你的手脚,紧紧束缚你的心灵,狠狠扼杀你的少年或是青春!
亲爱的同学们,我们必须把握好自己!虽然我们现在还是小学生,但我们要为自己的将来及时打下这一剂预防针,接受老师的谆谆教诲——“上网也要启蒙教育”。今后,我们要好好利用网络,让它为我们的学习和生活老老实实地服务!
网络让我们的生活更智慧
随着时代的发展,科技的进步,中国的网络技术日新月异,越来越发达。
中国互联网是全球第一大网,网民人数位居世界第一。百度、新浪、腾讯等一些门户网站,让我们的生活绽放出更多绚丽多彩,更是给人们的生活带来了许多便捷。
首先是在网上学习。现在有许多家庭中,父母没知识,没文化,但小孩却很好学,做作业时,遇到不懂的地方,一定要弄明白,但是父母又没能力教,这时怎么办呢?其实不要紧,只要通过互联网,就可以轻松知道答案了!
再来就是网上购物了。如果在烈日炎炎的夏天、寒风习习的冬天,或是不方便出门的话,那就可以进行网购,图书、家具、食品、服饰……网上应有尽有,而且价廉物美。
最后就是网络通讯了。网络通讯中,最权威的就属电子邮箱——E—mail了。有了电子邮箱,人们就更方便交流了。当你想和远在海外的亲人交流时,就可以使用E—mail,原本需要数十天才能送到的信件,现在短短几秒就送达了!
一位伟人曾经说过,一切事物都有正反两面,网络也不例外。
现在生活中,有很多学生因为沉迷于网络而导致学习成绩退步;有些学生因为没钱上网,而抢劫低年级、幼儿园的小朋友;有些同学因为上网而逃课;有些同学在上网时,浏览一些很不健康的网站……
21世纪,人们的日常生活离不开网络,“秀才不出门,全知天下事”,坐在电脑前,点点鼠标,打打字,世界就近在眼前:美妙的音乐,让我们的心情更加愉快;奇闻异事,是我们大开眼见;网上购物、网上缴费,令我们的生活更加便捷……但是,网络并非尽善尽美,对于网络,我们一定要“取其精华,去其糟粕”,不能对依赖、沉醉于网络!
网络是一把双刃剑,我们只要做到文明上网、绿色上网,网络就会成为我们的好伙伴,就会让我们的生活更智慧!