读《傅雷家书》有感
在信息发达的今天,用书信交流的人越来越少,而曾经“家书抵万金”的时代也早已经逝去,家书这个曾经温馨的亲情媒介也渐渐远离了人们的视野,但当你翻开《傅雷家书》,你就会从那一句句朴实无华,没有华丽辞藻的书信中体会到那平凡,却温暖无比的亲情。
《傅雷家书》是著名翻译家傅雷与自己的儿子——音乐家傅聪的家书集,共含145通家书,从事业聊到家室,真实又温馨。仍难忘,当傅聪在一首曲子上耗尽心血却屡屡失败以致他在信上写下沮丧的话语后,傅雷对他的安慰与鼓励,还举自己年轻时的例子告诫儿子,让他坚持不懈,当傅聪遇见了自己未来的妻子,并欣喜地告诉傅雷时,傅雷言语中难抑的兴奋与开心,并告诉傅聪自己与妻子年轻时候的故事,当父亲患病,傅聪语气里的焦急和关切……这一刻,傅雷完全没了一个著名翻译家的严肃,傅聪那音乐家的孤傲气质也荡然无存,平常的语言,朴素的问候,只有父子之间浓浓的爱与关怀。
最令我难忘的是当傅聪告诉傅雷自己新举办了一场演奏会时两人的家书,两篇都很长,虽然其中一个人在大洋彼岸,另一个人在中国大陆,但两颗心却无比贴近。傅聪洋洋洒洒的用一个似乎还未长大的孩童口吻告诉父亲演奏会开幕式自己的紧张以及自己弹奏的世界名曲,就如一个五六岁的小男孩正在兴奋地对爸爸叽叽喳喳,而傅雷也表示出自己对儿子进步的欣喜,还“叨叨絮絮”地说了自己故乡的近况,活像一个老顽童,完全没有亲子之间所谓的“代沟”,我相信着一定是他们努力的结果,尽力去了解对方,这也更在无形中显现出他们之间浓浓的爱。
合上《傅雷家书》,你还会久久难忘傅雷父子之间那种平凡的温馨与感动,时间涓涓流逝,带走了许多东西,唯亲情最为难得,唯亲情最为珍贵,唯亲情最为永恒。