观《建党伟业》有感
前几天,我观看了建党__周年影片《建党伟业》,深受感动,心情久久不能平静。
这部影片通过描述近代中国的发展和变革历程,叙述了自虎门销烟开始,为了解救中国,无数的仁人志士前仆后继,以自己的方式为救国强国所作出的努力和牺牲。
“维新变法”,“洋务运动”等,立足于清王朝统治的变革失败了,证明了封建王朝的统治已经腐朽;太平天国立足于地主阶级和小资产阶级的变革,在内部封建势力和外部列强的绞杀下失败了,证明了农民起义的先天不足无法挽救中国,中国没有条件建立一个可以实现封建社会向资本主义社会转变的社会体系,顽固的封建势力不允许,西方的列强也不会坐视中国的发展;立足于资产阶级革命的辛亥革命。被袁世凯窃取了胜利的果实,也证明了在半封建半殖民地的中国,资本主义也是行不通的,中国的革命陷入了困惑。
十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,为深陷苦难的中国送来了希望――“要改变中国,只能进行庶民的革命,取得庶民胜利,才能就中国”。李大钊、陈独秀、毛泽东、张国焘、周恩来等人认识到,只有发动农民和劳工起来斗争,夺取属于自己的土地和权利,才能够正正的解救中国。“五四运动”的爆发,让马克思主义在中国得到广泛的传播,在学生中、在农民中、在劳工中得到普遍的宣扬和认可,掀开了中国新民主主义革命的序幕。
革命的人士认识到,北洋政府不能够救中国,国民党也无法挽救中国于水深火热,必须成立庶民自己的政党,自己的布尔什维克,才能形成坚强的领导核心,在共产国际的协助下,信仰马克思主义的革命人士齐聚上海,筹备并成立中国自己的布尔什维克政党。
当国际歌在嘉兴南湖的游船上响起的时候,中国历经半个多世纪的苦难终于孕育出了的希望――中国共产党。
回顾先烈们为了救祖国于苦难之中,为驱逐列强,抛头颅、洒热血,自虎门销烟始,历经80多年的探索、牺牲,救国愿望冲破顽固封建势力的阻挠、摆脱资本主义革命的束缚,迎来了崭新的共产主义。中国共产党是历史的选择,是祖国的选择,也是全国劳动人民的选择,是唯一能够将中国带出苦难,带向光明的政党。
通过观看影片,我们更加认识到今天的幸福是多么的来之不易,也深刻感受到社会的变革,首先是思想的变革,要勇于探索,勇于创新,只有不断的变革和创新,解放思想,才能促进社会的不断进步。