在我年纪还比较小的时候,我就开始和书打交道了。因为当时爸爸妈妈就经常买一些儿童故事教我读。那时候我还不大识字,他们就会先读给我听,再让我自己读。慢慢地,我就十分喜爱书籍,和书结下了不解之缘,也从书本中学到了很多知识和道理。
比如《丑小鸭》,刚出生的丑小鸭被兄弟姐妹们嘲笑,但是后来却变成了人见人爱的美丽的白天鹅。这个故事让我明白,不能随便嘲笑别人。丑小鸭都可以变美丽,同样差生通过努力也可以变优秀。
还有《龟兔赛跑》,故事中跑得很快的兔子,因为比赛中懈怠和偷懒,最后输掉了比赛。从而让我明白,做任何事情都要认真对待,持之以恒,不然就会落后或退步。
看了《木偶奇遇记》,小木偶匹诺曹一说谎鼻子就会变长,这故事告诉我们从小就要做一个诚实的孩子,不能撒谎说假话。
……
现在,我已经是一名一年级的小学生了,认识的字越来越多,也开始读一些学校推荐的考级书了。相信以后,我读的书也会越来越多,懂的道理也会更多。
古语有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我爱读书,有了它的陪伴,有了它的牵引,让我在广阔的世界中寻找到属于自己的方向。让我们每个人都爱上读书吧!