有人喜欢艳丽的荷花,有人喜欢芳香迷人的茉莉花,有人喜欢清雅幽馨的兰花,还有人喜欢高贵淡雅的菊花而我,唯独喜欢洁白无瑕,出淤泥而不染的荷花。
一天,我去荷花池观看荷花。一进大门,我就闻到了淡淡的荷花香。这时,我突然想到了桂花,这两种花都是我所喜爱的。可香味却完全不同,一个浓郁一个淡雅。
荷花池中有的荷花已经开了,有的荷花只开了几片花瓣,还有的荷花还是花骨朵儿,含苞待放,好像随时都会冲破束缚。放眼望去,远处的荷花如同大师们画出来的水墨画,美丽极了。
一阵风吹过,荷花欢快地扭动着身子,翩翩起舞。荷叶也不甘被冷落,它与荷花相互呼应,好似在开一场演唱会。荷花在荷叶的衬托下,更加清新脱俗。
走近看荷花,原来花瓣有两层,外面的一层向外伸展。花蕊金黄金黄的,就像一个发着金光的小太阳。荷花的根长在乌黑的淤泥中,可它却能开出洁白的花朵。正是这种出淤泥而不染的精神让它被更多人喜爱。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我似乎能感受到杨万里对朵朵荷花的喜爱。也能感受到周敦颐是在何种情境下写出:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”