夏天的骤雨过后,蜗牛总是集中出没,路边的花坛、公园的草地、树枝、湿润的墙角……放眼望去,随处可见它们的身影。
“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”在我很小很小的时候,蜗牛的印象全来自这首贝瓦儿歌。近距离的观察蜗牛今天是第一次。
它们有的大有的小,有的在专心致志地挪动,有的在安稳地睡觉,有的在窃窃私语,有的在静静地发呆。蜗牛的壳重而坚硬,是它的房子和盔甲,上面有很多深深浅浅的花纹,仿佛大芬油画村墙上的壁画。每只蜗牛均有两对触角,一对大一对小,伸长的时候,像天线宝宝,又像神秘的探照灯。两只眼睛分别长在大的一对触角上,很小很小,像下笔太轻写就的逗号。嘴巴似针尖,不仔细看很难发觉。全身没有骨头,湿湿的、黏黏的、凉凉的、软软的。
蜗牛的胆子极小,你只要轻轻一碰,它立马就蜷缩了回去,然后一动不动地躺在原地装死,要过好一会儿,在确认周围没什么大响动时才又会一点一点地探出头来继续玩耍。它爬行的速度可能比乌龟还要慢上百倍。爬过的地方会留下一条细细的白线,像银丝,用手电筒一照闪闪发光。
噢!多可爱的蜗牛呀。我特想抓几只回去养起来玩儿,但是妈妈说养它并不那么容易,蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境,需要有足够的湿度才能生存,否则会因身上的黏液蒸发窒息而死,我太贪玩了,为了它不被无辜干死掉也只好打消念头了。
10月12日星期三多云
趁着科学课的机会,我和爸爸捉来了两只蜗牛。这两只蜗牛长着两对像天线似的触角,背着一个青绿色的壳,腹足伸展开来的时候,还可以看到几粒黑色的斑点。我用白菜给它们铺了一个舒适的窝,我的观察之旅就此开始。
10月13日星期四多云
放学回来,我迫不及待地跑去看我的两只“宝贝”,“啊!难道死了吗?”我大声尖叫。原来,这两只蜗牛一动不动地趴在地上,我用手敲它的壳,可还是没有一点反应,这该怎么办呢?我灵机一动:难道是它们的小窝太脏了?于是,我不管三七二一,给它们洗了个澡。过了没一会儿,奇迹发生了:两只蜗牛慢慢地探出了小脑袋,其中一只伸展开腹足,紧紧地吸附住盒面,缓缓地向前蠕动,一对长一点的触角像指挥棒一样带领着它向前爬行;另一只则懒懒地躺在菜叶堆里,用它那针尖般锋利的牙齿贪婪地咀嚼着新鲜菜叶。叶子边上很快就留下了一些牙印。我终于松了一口气,心想:蜗牛真是装死高手啊!
10月16日星期日晴
蜗牛会不会游泳呢?我真想做个试验。于是我和爸爸一起把蜗牛扔下了水池。咦?蜗牛怎么浮在水面上了?只见两只蜗牛伸展开腹足,使劲往岸上爬,好像两个游泳运动员。不一会儿,它们就游到了水池边,不过我又把蜗牛兄弟双双打了回去。这下,好像惹恼了这两只性情原本温柔的家伙,它们在水中“扑通扑通”乱转圈,终于,它们又爬到了“岸上”。蜗牛真不愧是游泳将军啊!
10月18日星期二多云
科学课结束了,我带着依依不舍的心情把它们放生了,希望我的蜗牛兄弟在大自然中更快乐地生活!