一天,小猴看见家门口的苹果树上结了很多果实,小猴它心想:不如把苹果卖了换钱当学费!
小猴觉得这样很好,于是它从家里拿出篮筐,但是它没发现篮子破了一个洞。走到了树旁,小猴一两下就爬上了树,小猴一下子就摘了许多果实,篮子满了,它便不再摘了,背着篮子往菜市场跑。
它走呀走呀,遇见了小狗,和小狗打了个招呼,便赶去菜市场了。这时,小狗看见他后面掉了许多苹果,于是,它就全部捡了起来去菜市场卖,到了菜市场,小猴只剩下一个苹果,而小狗呢,它篮子里的苹果十分多,小猴很惊讶篮子里怎么只有一个呢?它一看篮子原来破了个洞!
这个故事告诉我们:做什么事不能太得意了,否则后果会很严重!