今天,我在书上看到了一张澳大利亚的 50 元纸币,有了一个惊人的发现,那张纸币上印着的竟然是苍蝇。尽管外国人在许多事情上与我们的想法不同,但我怎么也搞不懂他们会青睐这个叫人恶心的东西。
我就去问爸爸。爸爸给我解释了一番,我才茅塞顿开。原来澳大利亚极干净,苍蝇所爱好的传统环境——脏与臭,在那里根本不存在。既然无此种生存环境,也就不见了“传统型”的苍蝇。按照老传统,苍蝇是与垃圾腐物为伴的。可是在澳大利亚,由于人们的严格管理,那里根本就找不到垃圾与腐物,其环境的干净程度甚称世界第一。自然,一旦苍蝇找不到赖以生存的垃圾与腐物,也就不得不转而飞向草原和森林,转而以那里的植物汁液为食,以那里的野果嫩叶为食,久而久之,他们的生活习性发生了质的变化,不仅不再因为脏而让人深恶痛绝,竟然有了蜜蜂般的丰功伟绩——为庄稼树木传授花粉,为自然平添盎然生机。
我们的祖先早就认识到了环境对人的成长的重要性,于是有了“孟母三择其邻”的佳话,有了“近朱者赤,近墨者黑”的古语。澳大利亚优美的自然环境能够让苍蝇变的可爱。我们是不是可以创造一个美好的社会环境,让身在其中的每一个人都自然而然地心怀良知,蓬勃向上,成事成材呢?