那黑暗中,忽地闪出一道幽光,充满杀气,令人心惊胆战。那道幽光,不,是地狱使者——狼的眼睛,我猛地醒来,原来是我梦到了《狼王梦》。
这本书是著名作家沈石溪写的。它主要讲了一名叫紫岚的母狼想自己的丈夫成为狼王,但是她的丈夫却因为一场意外离开了世界。于是,它把希望放在自己的儿子身上,但他的儿子却一个个夭折。最后,它只好把希望寄托于狼孙,为了保护狼孙,它拼尽全力,与金雕同归于尽。
任何生物对于生命肯定都是渴望的,她有权利生存下去,但是,紫岚为了狼子狼孙放弃了容貌,放弃了青春,放弃了她所有的一切,我对于她更是充满了尊重与敬佩。
我相信紫岚和世界母亲一样都是望子成龙,望女成凤,她努力训练孩子,想他们成为“超狼”,虽然命运给了她沉痛的一击,但是她不低头,仍然坚持,把希望留给狼孙,不惜与金雕玉石俱焚。紫岚的经历可能只是大千狼群中的冰山一角,但是她却时时刻刻提醒着我们,让我们受益终生。
我觉得《狼王梦》这本书写的不仅仅是狼,也是人,是人性,因为作者笔下的狼,充满人的感情,拥有人的智慧,甚至是人所没有的特质,这本书彻底颠覆了人们对狼的认识,在这本书中,“狼魔鬼”这个形象不再有。以前,我也和大多数人一样,认为狼是杀人不眨眼的恶魔,是杀虐的代名词,更有“再狠一点就是狼”的说法但事实却有力地回击了这个观论——一位美国科学家做过实验,把野狼饿三天,再把一只活鸡和一大块肉扔到狼面前,狼果断地扑向肉,并没有杀生。它们残忍却也是为了生存,在食物充足的情况下,它们不会杀生,甚至会对他太平时的猎物视而不见。所以,事物都有两面性,沈石溪就把狼的另一面写了出来,狼不仅仅只是阴险,狡诈,更是是充满母爱,充满智慧,充满团结心的!
我觉得书就是一颗颗珍珠,而《狼王梦》便是这珍珠库中最绚丽多彩的,它使我受益匪浅,是我认为最值得让人们全神贯注去读,去咬文嚼字的一本好书。