这一学期的辛苦和努力体现在期末考试当中。
7月2日,我怀着忐忑不安的心情来到学校,不出我的预料,聪明题白白浪费了五分,从而导致总分下降,也使我无法进入班级前十名。当老师在讲台宣念班前十名同学的名字时,没有我的名字,心里不由得怦怦直跳。幸好当老师在第十二名念到我的名字时,才长长松了一口气,还好,并没有下降得太明显,否则我会很难过的。
因为期末考试的试卷没有发下来,所以我也只能凭考试时候的印象,仔细分析考不进前十名的原因:因为平时经常偷懒,不喜欢练习聪明题,到大考前段时间才临时抱佛脚,稀稀拉拉做几道题应付一下,所以对自己没有信心,在上缴试卷的时候,听到班里的数学尖子告诉同学的答案,赶紧把自己做正确的答案涂改为错误的答案,因此十分的聪明题做错了一道,被扣了五分。我的行为说明了平时没有下苦功夫,所以对知识没有掌握得很牢固,因此缺乏自信。虽然是无意中听到别人的答案,但我的行为其实跟偷看没有什么区别的。以后要吸取这次惨痛教训(这学期以来唯一一次聪明题没有得满分),平时多练习聪明题,争取考试不丢分。一向以数学家为荣的我在基础知识也只考了97分,本来我认为能够考满分,原因可能又犯了粗心大意的老毛病,可能有一道题漏做了。
语文方面我觉得考试的分数有点低,只考了95.5分,可能是写错字或阅读题被扣分,还有考试时“捣毁”两个字不知道怎么写,只能写两个同音字“导诲”去碰碰运气。
英语方面全靠平时多读多写,才考出98分的好成绩,不过这次考试的内容有点容易,全班有53名同学的分数上90分以上,所以我还需要更大的动力,向第一名的宝座进攻。
通过这次期末考试,我得到的经验是:平时要多复习课文,多做习题,打好扎实的基本功,做到胸有成竹,不能在考试前才临时抱佛脚,否则好名次就会跟你擦身而过。