桃花依然笑春风
家沦陷了!1300多年前,天之大,地之广,却容不下写着“杜甫”的寒舍。昔日,长安城的繁华化作一缕伤,随风飘散,杜甫拖着身心交瘁的身子站在长安城府下,再一次呼吸那一缕风,吸入他身子的是什么?充满了熟悉和忧伤。谁能保证,下一次再在城府下深呼吸的是满怀希望的风的他呢?
春天,充满了希望的季节,却无情地给人们带来噩耗。他走上了阁楼,低吟着“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”这是他一个月前所写的。又一阵春风,吹散了他刚脱口而出的诗句,轻轻的低吟在了远方。稀疏白发难绾,简直无法插簪。风拂动了他的头发,谁风卷起来,勾住了过往。他本来预想他在长安城也许有插花游街。马蹄轻疾的风流,有衣锦还乡袍笏加身的荣耀,兼济天下的雄业。然而,寒窗十年,虽有他的悬梁刺股,长安城下却没有他一角展才的席次——长安城沦陷了。他在阁楼上,冰冷地绝望。
远处,一片断壁残垣旁边抽发出一株桃花,红花如豆,刺痛了他的眼睛。小小的花儿聒静地开在春风里,粉红的花瓣儿,在暖暖的春光下自信地开放在这破损的矮墙旁。从质地上说,他比绸子还柔软像水一样娇嫩。莫到不消魂,灰蒙的世界里迸发的红,令他有点伤感,只怕桃花不知亡国恨。但花儿并不以为然,它在这片只有一米阳光的国土上,它欢快地摇着它的身子骨,从它身上溅出的色彩是纯洁与自信,是天真而自然。薄雾浓云愁永昼,他领悟到花儿很美,很自然,却无心欣赏。面对一朵花,他静静地注视着它,内心蕴含着一种难以名状的伤悲。该如何面对它那自信的笑脸?只能叹道好一个涉世未深的孩子,少年不知愁滋味啊!他摇摇头,离开了阁楼,无尽欲言又止的花却只能镶在了朱红色的窗,桃花仍浮现在他眼前,挥之不去!
满眼断垣,却不可无限度地收纳古往今来一起不顺遂之人泪水,只因那朵天真地笑的桃花,他绝不想用着忧愁笼罩在这桃花拥有一米阳光的自信的意境。
他离开了长安城,到处流浪,尝尽了苦为何物。颠流离,使他写下了反映当时社会现实的不少诗篇,形成了“沉郁顿挫”的独特风格,他一生在纸上,被后者称为诗史,他在历史上留下了光辉的一幕。然而,他却全然不知,以为他之留在了我们读了他的诗后的那一点心灵的触动!我们却饱览了全部的过去。
繁华落尽,他满目萧疏,却忘了多看一眼那可爱的桃花。掀开诗篇,那一朵花曾经的过去。他走了,花儿仍然天真,为了让恍然大悟的他,能够从它身上开到那一丝希望的温热。但他并没有,令花儿欣慰的是,他的诗篇将永存于中国历史,并没有令它失望,扼杀掉那天真的笑容。
想想,没有了那城府破落,又何来他文学的宏伟城府,焉知非福?
我们忘了那令人吊古的历史,只记得他,终其一生,不曾华美灿烂过,但劲风中残灯放出耀眼的光芒。记得——
他,杜甫走了,桃花仍旧笑春风。